Pengantar
Pesatnya pertumbuhan dan perkembangan perusahaan industri di Riau yang diikuti pula oleh pertumbuhan penduduk akibat adanya arus migrasi dari provinsi tetangga, mengakibatkan peninggkatan pertumbuhan pembangunan wilayah pemukiman, pengembangan kepariwisataan dan transportasi (infrastruktur). Akan tetapi struktur tanah di Riau yang sebagian besar merupakan tanah lunak dengan perilaku yang sangat kompleks dan berbeda dari satu lokasi dengan lokasi lainnya, selalu menimbulkan masalah pembangunan kontruksi pada tanah lunak ini. Maka Program Magister Teknik Sipil (S2) diharap dapat membantu memecahkan masalah pembangunan daerah, khususnya yang berkaitan dengan bidang geoteknik dan jalan raya. Program Studi Magister Teknik Sipil (S2) Universitas Islam Riau (UIR) dengan kosentrasi/Bidang Kajian Utama (BKU) Geoteknik dan Jalan Raya ini, merupakan satu-satunya yang ada di Riau dan Kepulauan Riau, bahkan di Sumatera.
Tujuan
Program Magister Teknik Sipil (S2) diselenggarakan untuk menghasilkan tenaga-tenaga ahli di bidang Geoteknik don Jalan Raya, dengan kompetensi sebagai berikut :
- Lulusan yang mempunyai pengertion yang mendalam pada analisis don desain struktur geoteknik dan jalan raya beserta perilaku tanah dan konstruksinya.
- Profesional don bertanggung jawab dalam mengaplikasikan pengetahuan bidang Teknik Sipil kepada masyarakat pengguna dalam pekerjaan- pekerjaan perencanaan kebijaksanaan pembangunan, don perencanaan jalan raya beserta masalah geoteknik jalan pada tanah kompatibel maupun tanah lunak atau tanah bermasalah (problematic soils).
- Memiliki kemampuan dalam perencanaan, pengawasan, dan pengelolaan pembangunan jalan raya.
Lama studi dan waktu kuliah
Program Magister Teknik Sipil UIR membutuhkan waktu penyelesaian selama 4 (empat) semester termasuk penyelesaian tesis. Kuliah dilaksanakan tiga hari dolam seminggu, yaitu :
Jum’at : 15.30- 18.50 WIB.
Saptu : 09.00 – 16.20 WIB.
Minggu : 08.30 – 11.50 WIB.
Kurikulum
Program Magister Teknik Sipil UIR diselenggarakan dengan sistem kredit semester (SKS) dengan SKS yang wajib diselesaikan adolah 36 SKS (termasuk 6 SKS tesis). Mato kuliah yang disajikan terdiri otas mata kuliah wajib don mata kuliah pilihon. Moto kuliah dikelompokkan atas Mato Kuliah Pengembangan Kepribadian, Mato Kuliah Keilmuon don Keterampilan, Mato Kuliah Keahlion Berkarya, Mato Kuliah Perilaku Berkarya, don Mato Kuliah Berkehidupan Bermasyarokot, guna membentuk lulusan yang berkompetensi di bidangnya.
Susunan Kurikulum
| KodeSemester I | Mata Kuliah (MK) | SKS | W/P |
| MGJ113 | Metodelogi Peneliticin | 3 | W |
| MGJ122 | Mekanika Tanah Lanjutan | 2 | W |
| MGJ 132 | T Perkerasan Jalan Lanjutan | 2 | W |
| MGJ 142 | Sifat Bahan Konstruksi Jalan | 2 | P, |
| MGJ 152 | Penyelidikan Geoteknik | 2 | P |
| Semester 11 | |||
| MGJ213 | Perencanaan & Pemodelan | 3 | w |
| MGJ222 | Rekayasa Tanah Lunak | 2 | P |
| MGJ232 | Teknik Pondasi Lanjutan | 2 | P |
| MGJ242 | Stabilisasi Tanah | 2 | P |
| MGJ252 | Perkuatan Tanah | 2 | P |
| MGJ262 | Stabilitas BangunanBawah Jembatan | 2 | P |
| Semester III | |||
| MGJ312 | Teknologi Konstruksi Jalan | 2 | P |
| MGJ322 | Perancangan Jalanpada Tanah Lunak | 2 | P |
| MGJ332 | Pembangunan danPemeliharaan Jalan | 2 | P |
| MGJ342 | Manajemen Proyek | 2 | P |
| MGJ352 | Struktur Tanah Galiandan Timbunan | 2 | P |
| Semester IV | |||
| MGJ416 | Tesis | 6 | W |
SKS yang wajib diselesaikan adalah 36 SKS (termasuk 6 SKS tesis). W = wajib, P = pilihan.
Klik di Sini Untuk mengunduh mata Kuliah
Fasilitas
Kuliah dilaksanakan di Gedung Pascasarjana UIR di Kampus UIR J I. Kaharuddin Nasution No. 113 Pekanbaru. Untuk kenyamanan perkuliahan, ruang kuliah dilengkapi dengan AC dan in focus. Untuk akses internet disediakan pula wireless internet gratis di lingkup gedung pascasarjana. Fasilitas lain berupa kantin dan fotocopy yang dekat, dan tempat pakir yang luas.
Laboratorium
Untuk kelancaran kuliah tersedia laboratorium yang terdiri atas sub-sub unit seperti berikut:
1 . Laboratorium Mekanika Tanah
2. Laboratorium Material Perkerasan &Aspal
3. Laboratorium Teknologi Beton
4. Laboratorium UkurTanah
Perpustakaan
Perpustakaan terdiri atas Perpustakaan Pusat, Perpustakaan Fakultas Teknik, dan Perpustakaan Pascasarjana UIR (dilengkapi AC).
Tenaga Pengajar
Program Magister Teknik Sipil UIR didukung oleh tenaga pengajar bergelar profesor, doktor, dan magister, tamatan dalam dan luar negeri yang bekeria di perguruan tinggi maupun praktisi dan birokrat. Mereka adalah (nama/instansi):
1 . Prof. Dr. Ir. H. Sugeng Wiyono, MMT (UIR Pekanbaru)
2. Prof. Dr. Ir. H. Kabul Basch S., Dipl. HE., DEA. (UGM Yogyakarta)
3. Prof. Dr. Ir. H. Sri Harto, Dipl. HE. (UGM Yogyakarta)
4. Dr. Ir. H. Hart’ Christady Hardiyatmo, M.Eng., DEA. (UGM Yogyakarta)
5. Ir. Anwar Khatib, M.Eng. (UIR Pekanbaru)
6. Dr. Ir. M. Ichsan, M. Sc. (UIR Pekanbaru)
7. Dr. Ir. Ahmad Rifa’i, M.T. (UGM Yogyakarta)
8. Dr. Ir. Art’ Shandyavitri,M.Sc. (UNRI Pekanbaru)
9. Dr. Ir. H. Ahmad Helmy, M.Sc., MM. (Pemprov. Riau)
10. Anas Puri, S.T., M.T. (UIR Pekanbaru)
11. Ir. H. Arhan Wanim, M.T. (UIR Pekanbaru)
12. Ir. H, Masrizal, M.T. (UIR Pekanbaru)
13. Ir. H. Abdul Kudus, M.T. (UIR Pekanbaru)
14. Ir. RonyArdiansyah, M.T. (UIR Pekanbaru)
15. Ir. H. Feisal Q. Karim, M.Eng. (Pemprov. Riau)
16. SuwignyoAgus Nugroho, S.T., M.T. (UNRI Pekanbaru)








