18 Jan 2017

Penelitian Dosen Capai 198 Judul

Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat (LPPM) Universitas Islam Riau (UIR), Menggelar Seminar Hasil Penelitian Dosen UIR pada (17/1) di Gedung Fakultas Hukum Pekanbaru. Seminar ini di buka langsung oleh Rektor UIR, Prof. Dr.H. Detri Karya., S.E, M.A dan di hadiri oleh Pejabat teras UIR dan dosen yang mempresentasikan hasil penelitiannya.

Ketua LPPM UIR, Dr. Evizal Abdul Kadir S.T M.Eng pada kesempatannya menyebutkan, Seminar Hasil Penelitian Dosen di lingkungan UIR ini, merupakan evaluasi dan mendorong dosen untuk meningkatkan kualitas dan kuantitas penelitian, sebagai perwujudan tri dharma perguruan tinggi.

“ Ada sebanyak 63 judul hasil penelitian dari berbagai disiplin ilmu di UIR. Banyaknya judul penelitian Dosen yang di seminarkan sudah memotivasi para dosen untuk meningkatkan kualitas penelitian. Sebelumnya, tahun 2015 hanya 103 proposal penelitian yang masuk ke LPPM UIR, dan pada tahun 2016 terjadi peningkatan mencapai 198 judul penelitian. Kami berharap tahun 2017 ini dapat meningkatkan lagi, baik kualitas maupun kuantitas,” Ungkap Evizal.
Rektor UIR, Prof. Dr Detri Karya menyebutkan, penelitian dosen UIR dari tahun ke tahun terus meningkat. Awalnya hanya 62 orang, kemdian pada tahun 2015 meningkat sampai 103 orang dan 2016 mendacapai 198 orang. Ini menandakan minat dosen untuk melakukan penelitian semakin meningkat.

“Untuk lebih meningkatkan minat dosen melakukan penelitian, kami memberikan motivasi dan dana untuk melakukan penelitian yang sebelunya, belum ada. Kami juga mendorong dosen supaya tidak hanya mendapatkan dana internal, namun juga mendapatkan dana eksternal terutama dari Kemenristek Dikti. Tahun sebelumnya paling banyak empat orang yang dapat dana hibah penelitian dari Kemenristek Dikti, tahun 2017 sudah mendapatkan 17 orang ungkap Detri.

Artinya kata Detri, dosen sudah melakukan peningkatan penulisan proposal penelitiannya, begitu juga persyaratannya sudah di perketat di tingkat Universitas, sehingga proposal penelitian yang di buat dosen semakin berkualitas.

“ Penelitian dosen pada umumnya di bidang sosial dan eksakta. Kedepan kami mengarahkan dosen untuk mengimplementasikan hasil penelitiannya itu. Misalnya, di Fakultas Teknik  ada dosen yang melakukan penelitian keberadaan silica dan litium di Riau. Nah hasilnya di arahkan untuk di bicarakan dengan Bupati Balitbang. Dari yang sudah dilakukan mereka tertarik dengan hasil penelitian itu, karena itu merupakan potensi daerah, dan dalam penelitian itu juga sudah ada cara manajemen pengolahannya, sampai menjadi industri” papar Detri.

Jadi, ulas Detri arah kesana sudah di lakukan. Mudah-mudahan tahun ini menunjukkan hasil. Untuk lebih konsentrasi dalam hal ini, UIR juga sudah bekerjasama dengan Chiba University dan Kyoto University.
Awal tahun ini tim mereka akan datang, dan membawa bantuan  radar dalam rangka mengamati cuaca, lokasi daerah yang terbakar dan juga keperluan untuk mengetahui letak sumber daya minyak, batu bara dan lainnya. Denga  radar itu bisa di ketahui kadar dan kapasitas sumbe daya yang ada.

“ Jadi, kerjasama seperti yang diinginkan, tidak hanya sekedar penelitian dan mengajar, namun bisa membawa mahasiwa ke alam nyata. Kami juga sudah kerjasama dan sudah di lakukan dengan Korea Selatan. Semoga kedepan potensi sumber daya alam di Riau semakin tergali melalui tangan dosen UIR dan Rakyat Riau semakin sejahtera” tutur Detri.

BY: Tribun Pekanbaru