177 Mahasiswa Faperta UIR Berangkat ke 19 Perusahan Luar dan Dalam Negeri

Pekanbaru, UIR : Praktek Kerja Lapangan PKL merupakan kegiatan penting yang perlu dilakukan oleh mahasiswa untuk menambah pengetahuan, keterampilan dan pengalaman praktis yang sangat berguna setelah mereka menyelesaikan kuliah. Bagi Fakultas Pertanian UIR, kegiatan tersebut merupakan upaya tepat untuk meningkatkan kualitas dan kompetensi lulusan. Ini terlihat sebanyak 177 mahasiswa Fakultas Pertanian (Faperta) Universitas Islam Riau (UIR) mengirimkan Praktek Kerja Lapangan (PKL) di 19 perusahaan, baik didalam dan luar negeri. Jumlah tersebut merupakan terbanyak yang pernah dilakukan Faperta UIR, sementara tahun sebelumnya hanya di 13 perusahaan dengan jumlah mahasiswa sekitar 120 orang.

Hai ini tidak terlepas dari dorongan pimpinan dan dosen Fakultas Pertanian UIR untuk melakukan kegiatan penting tersebut, disamping ajakan dari teman-teman senior yang telah melakukan kegiatan yang sama sebelumnya, sehingga menunjukkan bahwa kegiatan PKL semakin diminati oleh mahasiswa Faperta UIR. cakap Dekan Fakultas Pertanian UIR Dr. Ir. Ujang Paman Ismail, M.Agr.

Dekan menjelaskan 19 perusahaan tersebut, 6 perusahaan yang ada di luar Riau, yaitu PT. Langkat Nusantara Kepong Sumut (8 orang), Balitbu Tropika Solok Sumatera Barat (9 orang), UD. Sabila Farm Yogyakarta (7 orang), PT. Mekar Unggul Sari Bogor Jabar (6 orang), Okiagaru Farm Cianjur Jabar (6 orang), dan 11 orang mengikuti program student exchange di University Teknologi Mara (UiTM) Malaysia. Sementara 13 perusahaan berada di Riau terutama perusahaan perkebunan besar di Riau seperti First Resources, PT. Perkebunan Nusantara V, dan perusahaan besar lainnya. Mereka ini akan mengikuti PKL  selama 1 (satu) bulan, yaitu menjelang kuliah semester ganjil dimulai pada tanggal 27 Juli 2019, ujar Ujang Paman Ismail.

Dari pengalaman selama ini, mengikuti PKL tersebut dapat menjadi modal penting bagi mahasiswa untuk bersaing dalam mendapat pekerjaan atau menjadi seorang agripreneur yang sukses. Dari hasil pengamatan kami, mahasiswa yang memperoleh pengalaman PKL sebelum lulus, mereka lebih cepat mendapat pekerjaan atau lebih sukses dalam berwirausaha, pungkas Dekan Fakultas Pertanian UIR Dr. Ir. UjangPaman Ismail, M.Agr.

Laporan : HUMAS UIR