Alumni PWK Minta BKD Hati Hati

Ratusan lebih alumni Teknik Perencanaan Wilayah Kota (PWK) atau Planologi di Provinsi Riau, terancam tidak mendapat jatah dalam penerimaan Calon Pegawai Negeri Sipil (CPNS) tahun 2018 ini.

Seperti yang diterangkan oleh Ketua Alumni PWK UIR Riau, Juanda, pihaknya terancam tidak mendapatkan jatah CPNS tahun ini karena beberapa formasi khususnya untuk kebutuhan tenaga ahli di Dinas PU tidak memiliki kesesuaian keilmuan.

“Kami sebagai salah satu alumni kecewa, masa sarjana planologi atau PWK tidak ditempatkan pada bidangnya? Justru sarjana dari jurusan lain yang ditempatkan di bidang kami,” ujar Juanda Alumni PWK UIR Selasa 18 September 2018.

Juanda menjelaskan, banyaknya formasi CPNS khususnya untuk kebutuhan tenaga ahli di Dinas PU yang tidak memiliki kesesuaian keilmuan ini, tercatat tidak hanya untuk di Kota Pekanbaru saja.

“Hampir semuanya salah. Pekanbaru, Siak, Pelalawan bahkan Pemprov Riau juga salah. Yang benar formasi keilmuannya hanya di Indragiri Hulu saja,” ungkapnya.

Melihat hal tersebut, bahkan Juanda secara blak-blakan mengatakan tidak menutup kemungkinan jenjang karir alumni PWK ataupun planologi akan tertutup.

“Akibat kesembronoan oknum aparat tertentu, ini bisa mematikan karir kamilah. Masa sekelas BKN dan BKD begitu dalam kualifikasinya?,” Kasus ini telah kami laporkan ke Ombudsman Republik Indonesia, pungkasnya.

Seperti yang diberitakan sebelumnya, Ikatan Ahli Perencanaan (IAP) Riau telah meminta agar beberapa formasi CPNS dirombak ulang. Formasi CPNS untuk analis tata ruang yang seharusnya diisi oleh wisudawan wisudawati tamatan jurusan Teknik PWK atau Planologi, justru dibuka untuk tamatan jurusan Teknik Sipil.

Ketua Ikatan Ahli Perencanaan (IAP) Provinsi Riau Ir. Mardianto Manan, MT, IAP yang juga Dosen PWK UIR menyanyangkan kejadian ini, seharusnya Badan Kepegawaian Daerah (BKD) Provinsi dan Kabupaten di Riau belajar dengan kesalahan ini, coba bayangkan jika ada “kamar” yang harus jatah PWK atau Planologi tapi diisi oleh sarjana lain, lantas anggota kami IAP Riau mau kemana?, Kalaulah ini tidak dirombak segera kami akan menuntut kalau perlu minta diundur jadwal penyaringan CPNS tahun ini, tutupnya dengan mimik serius.
Khusus Pekanbaru, jatah kuota penerimaan CPNS tahun 2018 ini hanya sebanyak 304 orang.