Anggota DPD/MPR RI Sosialisasi Empat Pilar Kebangsaan di PWk FT UIR

Pekanbaru, UIR : DPD/MPR RI bekerjasama dengan Himpunan Mahasiswa Planologi (HIMPLAN) Prodi Perencanaan Wilayah dan Kota Fakultas Teknik menggelar sosialisasi Empat Pilar kebangsaan (Pancasila, UUD 1945, Bhineka Tunggal Ika, dan Negara Kesatuan Republik Indonesia) di Aula Fakultas Teknik UIR pada Kamis, 16 Mei 2019 yang lalu. Sosialisasi dihadiri oleh anggota DPD/MPR RI IntsiawatiAyus, SH, MH, Dekan FT Ir. H. Abdul Kudus Zaini, MT, WD III FT Ir. Syawaldi, M.Sc, dosen dan mahasiswa Prodi PWK UIR.

Dalam sambutannya, Intsiawaty Ayus mengatakan empat pilar kebangsaan penting dipahami dan ditanamkan pada seluruh generasi bangsa Indonesia. Karena, banyak kepentingan bangsa lain terhadap indonesia di era globalisasi ini yang dapat melunturkan pemahaman kebangsaan kita.

Sosialisasi empat pilar bertujuan untuk menumbuhkan semangat dan motivasi tinggi terhadap kebangsaan. Implementasi empat pilar harus terus digelorakan terhadap semua kalangan. Mulai dari tokoh masyarakat hingga generasi muda. “Karena apa, empat pilar menjadi cara strategis dalam character building kepada mereka. Ketika nilai Pancasila, UUD 1945, NKRI, dan Bhineka Tunggal Ika mampu mereka terapkan di kehidupan sehari-hari, saya yakin efeknya akan luar bias”, pungkas Ayus.

Muhammad Sofwan, ST, MT, sekretaris Prodi PWK mengatakan bahwa kegiatan yang dilakukan oleh HIMPLAN sangat positif dan didukung penuh oleh prodi. “Empat pilar kebangsaan merupakan empat tiang penyangga dalam suatu negara, dimana tiang-tiang penyangga tersebut saling berhubungan satu sama lain. Sehingga negara tersebut dapat berdiri dengan sangat kokoh”.

Hal senada juga dikemukakan oleh Dekan FT UIR, Ir. H. Abdul Kudus Zaini, MT saat di temui di ruangannya, Senen 20/05/2019, “Berdiri kokohnya NKRI pada akhirnya berpulang pada apakah kita masih menggunakan empat pilar kebangsaan. Sosialisasi Empat Pilar MPR RI yaitu Pancasila sebagai dasar dan ideologi Negara, UUD NRI tahun 1945 sebagai konstitusi negara serta ketetapan MPR RI, NKRI sebagai bentuk negara, dan Bhinneka Tunggal Ika sebagai semboyan negara”.

Kegiatan Sosialisasi Empat Pilar Kebangsaan ditutup dengan acara buka bersama dengan seluruh peserta kegiatan.

Laporan : HUMAS UIR