APU dan Fakultas Teknik UIR Jalin Kerjasama Tingkatkan Dunia Pendidikan

Malaysia, UIR : APU, Universitas yang unggul dalam bidang IT dan khususnya Cyber Security. Selain itu, kampus yang terletak di Teknology Park Malaysia ini juga memiliki beberapa program studi yang sama dengan program studi di Fakultas Teknik UIR yaitu, IT department, Mechanical department and Petroleum Engineering Department.

Dalam hal ini Ir. H. Abdul Kudus Zaini, MT sebagai Dekan Fakultas Teknik UIR bersama Prof. Ron Edwards Ph.D telah menandatangani MoU, hadir juga perwakilan dari APU dalam tandatangan MoU antara lain Prof. Dr. Ir. Ts Vinesh Thiruchelvam (deputy vice chancellor for research and innovation), Dr. Mahmood Bataee, Associated Prof. Dr. Thang Ka Fei as Head of School Engineering, Ms. Ailie Sofyiana Serasa.

“Tujuan MoU ini diharapkan dapat menjembatani kegiatan diantara kedua belah pihak dan begitu juga dengan yang diharapkan Prof. Ron Edwards dapat mempererat hubungan dengan Universitas Islam Riau dan khususnya Fakultas Teknik.”, ujar Dr. Eng Muslim, Selasa (8/10).

Sebelumnya dalam pertemuan tersebut, Dekan Fakultas Teknik didampingi oleh Dr. Eng. Muslim yang sekaligus memberikan guest lecturer dengan topic EOR in Indonesia dihadapan dosen serta mahasiswa dari berbagai department dan khususnya bidang engineering, Program Leader, Petroleum Engineering Program, dan beberapa staf dosen lainnya.

Hal yang menarik dari APU ini adalah mahasiswa yang studi di kampus swasta ini lebih dari 90% berasal dari luar negeri yang datang lebih dari 130 negara. Konsep kampus yang di design futuristic seperti sebuah Mall dan sangat nyaman bagi mahasiswanya. Bahkan saat Dekan Fakultas Teknik dan Dr. Eng. Muslim dibawa tour kampus oleh Ms. Ailie ke perpustakaan yang memiliki tempat tidur untuk mahasiswa agar bisa tidur sejenak atau bisa beristirahat dengan disediakan fasilitas (bantal) agar bisa tidur di dalam perpustakaan tersebut, ungkap Eng Muslim, yang diterima staf Humas dan Protokoler UIR, Rabu (09/10).

Hal ini sengaja kami adopsi dari konsep facebook atau apple office untuk memberikan kenyamanan bagi mahasiswa, selain itu, semua kelas dan kantor hanya menggunakan pembatas dinding kaca dengan konsep agar lebih terbuka dan transparan, jelas Ms. Ailie kepada Dr. Eng Muslim.

Hal senada juga dijelaskan Dekan Fakultas Teknik Ir. H. Abdul Kudus Zaini, MT, bahwa Kepala Prodi Teknik Perminyakan Dr. Eng. Muslim menyambut baik kerjasama ini dan sudah merencanakan beberapa program kegiatan diantaranya adalah digitalisasi data-data oil well dan digital oil well atau smart oil well yang akan bekerjasama dengan oil company yang ada di Propinsi Riau.

Selain, itu kerjasama untuk students mobility, joint fieldtrip dan exchange staff/lecturer. Diharapkan kerjasama ini dapat dimanfaatkan oleh program studi yang ada di Fakultas Teknik UIR untuk membantu Visi UIR yaitu Unggul di Asia Tenggara 2020, tutup Ir. H. Abdul Kudus Zaini, MT.

Laporan : HUMAS UIR