ASIC Memberikan Dampak Positif Bagi UIR

Pekanbaru, UIR : Berbagai cara disiapkan para Dekan-Dekan se Fakultas UIR untuk menjadikan UIR Unggul 2020 di Asia Tenggara maupun Go International, dari bahan akreditasi, maupun sarana dan pra sarana perkuliahan untuk meningkatkan akreditasi international.

Sebelumnya, Universitas Islam Riau (UIR) mengajukan 18 Program Studi (Prodi) untuk diakreditasi sebuah lembaga internasional yakni Accreditation Service for International Collage (ASIC). UIR memilih untuk diakreditasi oleh ASIC karena memiliki akses dari berbagai lembaga internasional.

Dihari kedua akreditasi international, Dua inspector ASIC Mr Lee Hammond (CEO of the ASIC Group/ASIC Inspector) dan Florence Waniwa (Relations Manajer/ASIC Inspector) melakukan visitasi ke Fakultas Pertanian dan Fakultas Teknik.

Visitasi yang dilakukan dari pagi sampai sore, Selasa (19/11), dimulai dari Fakultas Pertanian hingga Fakultas Teknik tersebut memberikan dampak positif bagi Dekan-Dekan dan dosen-dosen untuk meningkatkan dunia pendidikan khusus nya UIR, terlihat dari kesiapan semua kelengkapan yang dibutuhkan para dua inspector ASIC, dan dengan adanya kedatangan para dua inspector ASIC ini kita akan mengetahui apa kekurangan untuk bisa terakreditasi, ungkap Dekan Pertanian Dr. Ir. Ujang Paman, M.Agr.

Menuju ke Fakultas Teknik, penyambutan dua inspector ASIC didalam ruangan Dekan Teknik Ir. H. Abdul Kudus Z, MT menjelaskan sejarah Fakultas Teknik dari pertama berdiri, hingga beberapa Prodi dan sarana dan pra sarana penunjang perkulihan di Fakultas Teknik.

Dia menambahkan, ditengah dinamika zaman yang terus berubah dan semakin penuh tantangan ini diperlukan kepemimpinan dan teamwork yang kuat untuk dapat mewujudkan visi dan misi institusi yang telah digariskan dalam Kebijakan umum Universitas, semua ini untuk menghadapi industri 4.0 atau era inovasi disruptif, tidak ada pilihan lain kecuali memperkuat kemampuan inovasi dan menyiapkan putra-putri terbaik Indonesia menjadi insinyur yang humanis dan profesional, pemimpin masa depan yang unggul, agar dapat memberikan bekal terbaik bagi mahasiswa, ucap Abdul Kudus.

Hal senada juga dijelaskan Ka. Prodi Teknik Perminyakan kehadiran dua inspector ASIC, serasa mendapatkan tantangan untuk terus meningkatkan kualitas baik secara internal maupun lulusan atau alumni kami sehingga memang betul-betul bisa mendapatkan pengakuan baik secara level nasional maupun international. Akreditasi ASIC ini tentu kami harapkan menjadi motivasi berbuat lebih baik kedepannya. Walaupun secara networking saat ini kami telah memiliki kerjasama international baik di asean maupun di asia, pungkas Dr. Eng Muslim.

Laporan : HUMAS UIR