Ayub Mahasiswa HI UIR yang Ikuti International Youth Summit 2022 di Turki

Berkesempatan untuk berkunjung keluar negeri sambil melakukan berbagai aktivitas positif yang bisa menambah wawasan dan pengalaman tentu menjadi impian semua orang termasuk mahasiswa program studi Hubungan Internasional FISIPOL Universitas Islam Riau bernama Ayub Ramadhansyah (22).

Mahasiswa semester 5 dari Prodi HI Fakultas Ilmu Sosial dan Politik tersebut terpilih mengikuti InspiraTour International Youth Summit 2022 di Turki yang diselenggarakan selama sepuluh hari dari tanggal 1 Agustus hingga 10 Agustus 2022 lalu. Ayub terpilih bersama 50 peserta lainnya dari seluruh Indonesia.

InspiraTour International Youth Summit 2022 merupakan salah satu program yang terbuka untuk para pemuda dan pemudi berusia 13-30 tahun di semua negara. Tujuan dari kegiatan tersebut yakni untuk meningkatkan kapasitas pemuda agar berdaya saing global. International Youth Summit sendiri diselenggarakan oleh Yayasan Duta Inspirasi Indonesia di bawah naungan Kementerian Pemuda dan Olahraga (KEMENPORA) Republik Indonesia. InspiraTour International Youth Summit merupakan salah satu program Yayasan Duta Inspirasi Indonesia yang dilaksanakan di Turki pada tanggal 1 – 10 Agustus 2022 dengan metode Fun Learning.

Ketika ditanya mengenai darimana sumber dan informasi adanya program ini Ayub menjelaskan mengetahuinya dari social media

“Benar, awalnya saya mengetahui adanya program ini dari social media dan dalam pendaftaran nya itu terbagi dua jalur yaitu self & fully funded tetapi saya lulus dari jalur self funded, diantara dua jalur tersebut tidak ada perbedaan, self funded atau fully funded pun sama – sama diarahkan untuk mengisi form dan menunjukan sertifikat kemampuan bahasa inggris dan di interview langsung oleh panitia” ujar Ayub

Selama di negara Bulan Sabit tersebut Ayub dan 49 delegasi lainnya melakukan berbagai kegiatan – kegiatan menarik diantaranya menjalankan beberapa Misi, inspiring talk show, mengunjungi Konsulat Jenderal Republik Indonesia (KJRI) di Kota Istanbul dan melaksanakan International Symposium di Kedutaan Besar Republik Indonesia (KBRI).

Tidak hanya itu saja, Ayub bersama peserta lainnya juga akan mengunjungi beberapa tempat wisata bersejarah seperti dua universitas yakni Ankara University dan Istanbul University serta tempat-tempat bersejarah di Turki seperti Hagia Sophia, Blue Mosque, Topkapi Palace, dan Pamukkale.

Lebih lanjut, Mahasiswa asal Sumatera Utara yang juga aktif menjadi anggota dalam suatu organisasi AIRELS (Association of International Relations Student) dan berada di atase sosial pendidikan mengungkapkan tips serta kiat suksesnya agar bisa lolos pada program International Youth Summit

“Kalau tips dari saya adalah kita hanya harus selalu menggali setiap potensi serta kemampuan yang kita punya, kemauan dan kesungguhan yang besar, dan percaya diri yang tinggi” ungkapnya (kh/hms)