Bagi Calon Mahasiswa Baru UIR, Yuk Pahami Prosedur Pendaftaran Jika Ingin Ajukan Beasiswa KIP Kuliah

Kementerian Pendidikan, Kebudayaan, Riset dan Teknologi (Kemendikbud Ristek) Republik Indonesia (RI) menyediakan layanan beasiswa bagi mahasiswa yang ingin melanjutkan pendidikan ke Perguruan Tinggi Negeri (PTN) maupun Perguruan Tinggi Swasta (PTS). Hal tersebut tentunya bertujuan membantu calon mahasiswa secara finansial sehingga perkuliahan bisa terlaksana dengan baik.

Dengan begitu calon mahasiswa baru Universitas Islam Riau harus mengetahui langkah demi langkah jika ingin mendapatkan beasiswa Kartu Indonesia (KIP).

Pertama pastikan bahwa calon mahasiswa baru sudah melakukan pendaftaran akun siswa KIP kuliah. Diakses melalui website https://kip-kuliah.kemdikbud.go.id/siswa/auth/login mulai tanggal 14 Februari hingga 31 Oktober 2021. Pada bagian ini akan diminta untuk mengisi Nomor Induk Kependudukan (NIK), Nomor Induk Siswa Nasional (NISN), Nomor Pokok Sekolah Nasional (NPSN) dan email. Selanjutnya calon mahasiswa bisa mengikuti proses pendaftaran sampai selesai hingga memiliki nomor pendaftaran dan kode akses.

Setelah mendapatkan nomor pendaftaran dan kode akses, calon mahasiswa baru UIR bisa login ke https://kip-kuliah.kemdikbud.go.id/siswa/auth/login. Selanjutnya calon mahasiswa dapat menyelesaikan proses pendaftaran KIP Kuliah dan memilih jalur seleksi yang akan diikuti. Setelah menyelesaikan proses pendaftaran di portal atau sistem informasi seleksi nasional masuk perguruan tinggi sesuai jalur seleksi yang dipilih.

Proses sinkronisasi dengan sistem tersebut akan dilakukan kemudian dengan skema host-to-host. Bagi calon penerima KIP Kuliah yang telah dinyatakan diterima di Perguruan Tinggi, dapat dilakukan verifikasi lebih lanjut oleh Perguruan Tinggi sebelum diusulkan sebagai calon mahasiswa penerima KIP Kuliah.

“Hal yang harus diperhatikan oleh calon mahasiswa ketika daftar KIP kuliah dan daftar kuliah yaitu, jurusan yang dipilih harus sama untuk memudahkan tim perguruan tingi dalam proses sinkronisasi”, jelas Tengku Amir Masnur, S.E selaku Plt Kasubag Pengembangan Kemahasiswaan.

Lebih lanjut ia menjelaskan bahwa yang menjadi keunikan dari beasiswa KIP kuliah yaitu mahasiswa dapat mendaftar beasiswa sebelum dinyatakan diterima pada Perguruan Tinggi. Artinya setelah calon mahasiswa baru mendaftar kuliah di UIR, bisa sejalan mendaftar beasiswa KIP kuliah. (hms/smh)