Bekerjasama Dengan BSN, UIR adakan Kuliah Umum Standardisasi Perguruan Tinggi

Pekanbaru, UIR : Universitas Islam Riau (UIR) menggadakan Kuliah Umum dengan tema “Peranan Standardisasi Dan Penilaian Kesesuaian pada Perguruan Tinggi”, yang dilaksanakan di gedung Rektorat UIR lantai 4, Kota pekanbaru, Jumat (29/11).

Kegiatan ini juga bekerjasama dengan Badan Standardisasi Nasional (BSN) dan juga Komite Akreditasi Nasional (KAN) dengan narasumber Prof. Dr. Ir. Bambang Prasetya, M.Sc (Kepala Badan Standardisasi Nasional).

Kuliah Umum juga dihadiri Prof.Dr. H. Syafrinaldi SH., MCL yang diwakili Wakil Rektor I UIR Dr. H. Syafhendry, M.Si, Wakil Dekan III Fakultas Hukum S. Parman, S.H., M.H, Kepala BAAK Akmar Effendi, Biro dan Lembaga dan mahasiswa se Fakultas UIR.

Wakil Rektor I UIR menggatakan dalam sambutannya UIR sekarang ini sedang melakukan standardisasi Labortorium, untuk memajukan semua ini kami (UIR.red) juga melakukan kerjasama dengan Lab UGM serta juga kami melakukan standardisasi Labortorium halal, Dr. H. Syafhendry, M.Si.

Selain itu Syafhendry menambahkan, UIR juga telah kerjasama dengan BPOM Riau untuk meningkatkan labotorium halal, karena UIR merupakan salah satu Lembaga Perguruan Tinggi Swasta yang Islam. Semoga dengan adanya Kuliah Umum ini, akan bermanfaat bagi UIR dan mahasiswa kami, sehingga nantinya akan mendapatkan pencerahan bagi kami semua, pungkas Wakil Rektor I UIR.

Dalam kuliah Umum materi yang dijelaskan Prof. Dr. Ir. Bambang Prasetya, M.Sc menjelaskan untuk perguruan Tinggi yang berbasis Islam mempunyai ajaran perumusan yang standar, contohnya kalau didalam islam kita harus mempergunakan ilmu pasti kita kenal dengan nama istilah Meterlogi, selain itu juga melibatkan para pakar para ahli.

Untuk sekarang ini peranan Standardisasi dipergunakan dari segala level, seperti yang dilakukan anak-anak muda di Jakarta, mereka membuat sebuah komunitas Standardisasi atau ISO karena standarnya harus Internasional. kata Bambang.

Standardidasi juga akan memberikan penjaminan kepastian, seperti yang dilakukan oleh UIR yang telah menggunakan ISO 9001 yang arti kata ini nanti nya akan mendorong keterjaminan mutu sehingga dalam kerjasama sudah memberikan keterjaminan bagi Universitas, tutup Kepala BSN.

Laporan : HUMAS UIR