BEM Faperta UIR Gelar Seminar Nasional dan Kemah Bakti Tani Nasional

Siak, UIR : Badan Eksekutif Mahasiswa (BEM) Fakultas Pertanian UIR mengadakan dua kegiatan tingkat nasional, yaitu Seminar Nasional pada tanggal 22 April 2019 di Aula Faperta UIR dan Kemah Bakti Tani Nasional di Desa Kemuning Kecamatan, Bunga Raya, Kabupaten Siak tanggal 23 – 26 April 2019.

Seminar Nasional dengan tema “Sinergitas Peningkatan Pertanian Berkelanjutan pada Sektor Tanaman Pangan Indonesia” tersebut menghadirkan Pembicara tingkat nasional dari Kementerian Pertanian Republik Indonesia dan Pembicara lokal dari Dinas Pertanian Tanaman Pangan dan Pekebunan Provinsi Riau, Badan Ketahanan Pangan Provinsi Riau dan Bank Indonesia serta dari Fakultas Pertanian UIR sendiri.

Hasil diskusi dari seminar tersebut menyimpulkan bahwa mahasiswa pertanian merupakan garda terdepan pembangunan pertanian ke depan dan diharapkan juga lahir petani millenial yang tangguh untuk pembangunan bangsa, ujar Dekan Pertanian UIR Dr. Ir. Ujang Paman, M.Agr, Jumat 26/12/2019.

Baik Seminar Nasional maupun Kemah Bakti Tani Nasional merupakan rangkaian kegiatan yang diikuti oleh Ikatan Senat Mahasiswa Pertanian Indonesia (SMPI) dari 23 Universias se Indonesia yang masing-masing universitas mengirim rata-rata 2 orang delegasi, cakap Dekan.

“Kegiatan ini dilaksanakan dalam rangka kegiatan penyuluhan pertanian dari mahasiswa tentang teknologi budidaya tanaman padi sawah”.

Dekan Pertanian UIR menambahkan para delegasi mengadakan penanaman padi bersama dengan petani di sawah milik petani di Desa Kemuning Kecamatan Bunga Raya yang dihadiri juga oleh Kepada Dinas Pertanian Kabupaten Siak.  Ketua BEM Faperta UIR: Suhandoyo dan Ketua Panitia: Nadya Ulfa dari Faperta UIR mengatakan bahwa kegiatan kemah bakti tani nasional tersebut disambut hanyat oleh masyarakat (petani) di Desa Kemuning tersebut.

Petani dan mahasiswa saling belajar tentang bertani padi khususnya padi sawah dimana Kecamatan Bunga Raya merupakan sentra produksi padi di Kabupaten Siak, tutup  Ujang Paman.

Laporan : HUMAS UIR