Buka Bersama, Rektor UIR Paparkan Terobosan UIR Kedepan di Hadapan 25 Media

Pekanbaru, UIR : Terobosan demi terobosan terus dilakukan universitas tertua di Riau, Universitas Islam Riau (UIR). Salah satunya dengan menggelar buka puasa bersama dengan insan pers, Senin (20/5) di lantai II Rektorat. Yang mana kegiatan ini belum ada satupun universitas di Riau ini yang melaksanakannya.

Dalam kesempatan yang dihadiri lebih kurang 25 pimpinan media cetak dan online itu, Rektor UIR Prof DR H Syafrinaldi SH MCL menyampaikan terimakasihnya kepada Kepala Bagian Humas UIR DR H Syafriadi SH MH yang telah menginisiasi kegiatan tersebut. Dan ini akan dilanjutkan untuk tahun-tahun kedepan.

Syafrinaldi mengatakan, sejak dipercaya memimpin UIR dua tahun lalu, kemajuan demi kemajuan diraih UIR. Baik itu dari sisi akademis maupun non akademis. Melalui website yang diterbitkan Direktorat Jenderal Kelembagaan Iptek Dikti Kementerian Riset, Tekhnologi dan Pendidikan Tinggi RI, peringkat UIR naik drastis dari posisi 467 di tahun 2017 menjadi 123 dari ribuan universitas di Indonesia. Dan pada tahun depan diharap sudah menduduki posisi 100 besar secara nasional.

“Sebagai universitas Islam tertua dan terbesar di LLDIKTI wilayah X, kita bertekad menjadikan UIR sebagai sebagai perguruan tinggi yang unggul. Ini sejalan dengan visi kita, yakni menjadi universitas Islam yang unggul dan terkemuka di Asia Tenggara tahun 2020,” ucap Syafrinaldi.

Untuk mencapai itu semua, dikatakan Syafrinaldi, rektorat bersama civitas akademika bekerja keras meningkatkan akreditasi pada masing-masing program tudi (Prodi). Hal itu kini sudah mulai terlihat dengan berhasilnya 10 Prodi mendapatkan akreditasi A.

“Dulu hanya 4 prodi saja berakreditasi A. Alhamdulillah sekarang sudah mencapai 10 Prodi. Insha Allah, untuk semua prodi kita upayakan mendapat akreditasi A,” tukasnya.

Tak hanya itu, upaya lainnya dilakukan dengan memperbanyak kerjasama untuk melaksanakan catur dharma perguruan tinggi dengan berbagai pihak, baik di dalam maupun luar negeri. Selain itu, para mahasiswa juga didorong untuk melaksanakan berbagai aktivitas. Tenaga pengajar juga diminta untuk giat melakukan penelitian-penelitian.

Capaian progres yang diraih UIR dua tahun belakangan memang sangat fantastis. Tak salah kalau kemudian universitas kebanggaan masyarakat Riau ini menjadi yang terbaik di seluruh perguruan tinggi yang ada di LLDIKTI Wilayah X.

Dikesempatan itu juga Syafrinaldi tak lupa mengucapkan terima kasih kepada pers yang telah menyampaikan informasi terkait kegiatan UIR selama ini. Untuk itu dia mengharapkan kerjasama ini bisa terus terbina untuk masa-masa kedepan.

“Tanpa media mungkin UIR belum seperti ini. Kami sadar, lewat pemberitaan-pemberitaan UIR dikenal tak hanya dalam negeri tapi juga luar negeri. Sekali lagi, saya mengucapkan terima kasih atas sumbangsih yang diberikan rekan-rekan media,” pungkasnya.

Hadir dalam acara buka bersama itu, Wakil Rektor II  Ir. H. Asrol, M.Ec, Wakil Rektor III Ir H Rosyadi MSi, Dekan Fakultas Psikologi Yanwar Arif M.Psi, Psikolog, Kepala LPPM UIR Dr. Evizal Abdul Kadir, S.T, M.Eng, Dekan Pertanian Dr. Ir. Ujang Paman, M.Agr,  Karo Keuangan Dr Azwirman, Kepala Bagian Humas dan Protokoler UIR Dr Syafriadi SH MH, serta para pegiat media di Riau.

Laporan : HUMAS UIR