Dekan FAI UIR : Visiting Lecturer Sebuah Pengalaman Akademik yang Penuh Makna Berharga

Pekanbaru, UIR – Menindak lanjuti kerjasama (MoU) antara Universitas Islam Riau (UIR) dan Kolej University Islam Perlis Malaysia mengenai pendidikan, kali ini UIR mengirimkan dosen nya untuk mengajar ke Kolej University Islam Perlis Malaysia (KUIP).

Kehadiran dosen UIR di Kolej University Islam Perlis Malaysia merupakan dari implementasi kerjasama kita antara UIR dan Kolej University Islam Perlis Malaysia mengenai dari MoU, salah satu dari kegiatan MoU itu adalah di bidang akademik, di bidang akademik ini ada yang dua kita fokuskan yang pertama pertukaran dosen di kedua belah pihak antar UIR dan Kolej University Islam Perlis Malaysia dan yang kedua pertukaran mahasiswa UIR, mahasiswa Kolej University Islam Perlis Malaysia dan yang ketiga di bidang riset akademik, seperti yang disampaikan Wakil Rektor I UIR Dr. H. Syafhendry, M.Si beberapa waktu yang lalu.

Dekan Fakultas FAI UIR, Dr. Zulkifli Rusby ME.Sy, yang ikut dalam Program Visiting Lecturer ke Kolej University Islam Perlis Malaysia mengatakan tujuan MoU ini adalah untuk mendorong, meningkatkan dan memasilitasi kolaborasi antara institusi pendidikan tinggi di UIR dengan Kolej University Islam Perlis Malaysia dalam pengembangan, pertukaran informasi dan perspektif mengenai sistem pendidikan dan pelatihan di kedua negara.

“Pertukaran untuk meningkatkan pengembangan diri dan membuka peluang bisnis bagi kedua negara untuk mendukung perkembangan ekonomi”, dan juga akan ada program yang dalam waktu dekat pada tanggal 14 Agustus 2019, mahasiswa Prodi Perbankan Syariah KUIP akan menggadakan mobility selama 25 hari, 10 orang kegiatan ini dilaksanakan antara Fakultas Agama Islam UIR dengan Fakulty pengurusan dan Muamalah KUIP. Salah satu bentuk kegiatan mobility yang akan dilaksanakan oleh mahasiswa KUIP selama berada di UIR nanti seperti perhidmatan masyarakat. Mengukuti perkuliahaan di kelas dan menggadakan kunjungan ke lembaga keuangan syariah yang ada di Kota Pekanbaru dan termasuk berkunjung ke Basnaz Lembaga Waqaf, ujar Zulkifli Rusby dalam siaran pers nya, Jumat (26/07).

Program Visiting Lecturer dilaksanakan dalam waktu yang cukup singkat, namun demikian semua kegiatan yang telah dirancang dapat terlaksana dengan baik. Kegiatan Research Sharing dengan para mahasiswa serta dosen-dosen di lingkungan Kolej University Islam Perlis Malaysia sangat menyenangkan dan penuh makna berharga.

Zulkifli menambahkan lagi, begitu banyaknya pengalaman akademik yang didapatkan, suasana kampus yang damai, tertib dan nyaman, menimbulkan kerinduan untuk kembali. Pertukaran akademik yang terjadi telah memperkaya wawasan serta keinginan untuk selalu mengembangkan diri.

Diharapkan program ini dapat berkelanjutan dengan melibatkan dosen yang berbeda serta perguruan tinggi yang lainnya. Dengan demikian dapat memberikan dampak yang signifikan terhadap peningkatan kualitas Program Studi serta dapat mendukung Universitas Pendidikan Indonesia khususnya Universitas Islam Riau (UIR) mewujudkan visi dan misi nya menjadi UIR Unggul 2020 di Asia Tenggara, tutup Dekan FAI UIR.

Laporan : HUMAS UIR