Dekan Faperta Hadiri Asia Pasific Meeting Forum dan International Conference di Thailand

Bangkok, UIR: Upaya untuk menambah pengetahuan dan memperluas jaringan international terus dilakukan Dekan Fakultas Pertanian Universitas Islam Riau Dr Ir Ujang Paman, MAgr. Sabtu dan Minggu (18-19/10 2010), putera kelahiran Rokan Hulu itu menghadiri Pertemuan Asia Pasifik Gorum dan Konferensi International (Asia Pacific Meeting Forum and International Conference) tentang Sustainable Agriculture, Food and Energy di Phuket Thailand.

Forum yang didirikan sejak tahun 2013 ini telah menyelenggarakan pertemuan sebanyak 6 kali dan konferensi internasional yang memfokuskan pada pertanian berkelanjutan, pangan dan energi (sustainable agriculture, food and energy) di universitas atau negara yang berbeda baik di dalam maupun di luar ASEAN.

”Fakultas Pertanian UIR merupakan salah satu pendiri sekaligus anggota tetap Forum,” kata Ujang Paman melalui whatshap kepada Kabag Humas dan Protokoler UIR Syafriadi Jum’at malam pukul 13.30 wib. Dikatakan Ujang Paman, pertemuan kali ini mengusung tema, ”Green Agri-food Energy Production for a Better World in a Changing Climate”.

Ujang Paman tak sendiri. Ia juga mengajak Khairul Anwar, salah seorang mahasiswa Magister Manajemen Agribisnis (MMA) UIR, agar dapat berpartisipasi dalam konferensi internasional tersebut yaitu Khairil Akbar. Mahasiswa pascasarjana yang kini duduk di semester itu merupakan mahasiswa MMA pertama yang mengikuti internasional konferensi dan kedepannya, diharapkan Ujang Paman, dia bukan semata menghadiri akan tetapi ikut menyajikan (mempresentasikan) hasil-hasil penelitiannya di forum ilmiah tersebut.

Hal ini, lanjut Ujang Paman, penting untuk memperoleh pengalaman berharga dalam dunia internasional. Juga dapat memotivasi yang bersangkutan melakukan penelitian serta menulis paper.

”Seorang mahasiswa pascasarjana harus berani menyampaikan ide dan gagasannya di forum-forum internasional,” tandas Ujang Paman.*

[]hms/faperta