Dekan FT UIR Menjadi External Examiner Sidang Mahasiswa S3 di ITB

Pekanbaru, UIRNews: Dr. Eng. Muslim sekaligus sebagai Dekan FT UIR diundang menjadi salah satu dari penguji proposal riset mahasiswa S3 ITB atas nama Kartika Fajarwati Hartono, angkatan 2019.

Bersama tim 2 penguji lainnya dari internal ITB seperti Prof. Septoratno Siregar dan Prof. Doddy Abdassah, secara bersama sama 3 orang tim ini menguji Proposal Riset yang dipresentasikan selama 20 menit dan dilanjutkan tanya jawab serta diskusi dari proposal yang dipaparkan oleh salah satu mahasiswa S3 yang juga dosen Teknik Perminyakan di Universitas Tri Sakti.

Adapun topik riset yang diajukan sangat relevan dengan bidang Doktor lulusan Korea Selatan ini yaitu tentang CO2 Enhanced Oil Recovery. Pertanyaan dan diskusi selama lebih kurang 3 jam (9.00 sd 12.00) dipimpin oleh Zuher Syihab, PhD sebagai ketua Program Studi S3 Teknik Perminyakan ITB, dan yang menjadi pembimbing mahasiswa S3 yang diuji proposalnya tersebut adalah Prof. Asep Kurnia Permadi serta dibantu oleh 2 orang Co Promotornya yaitu Utcok WR Siagian, PhD dan Dr. Andri Lutfi.

Dr. Eng. Muslim memberikan beberapa saran, pertanyaan terkait dengan proposal riset yang diajukan dalam sidang proposal yang dilakukan secara online, Selasa (30/03/2021).

“Beberapa masukan yang diberikan seperti perlunya di set ulang jadwal pengujian di laboratorium yang akan dilakukan di luar kampus ITB yaitu bekerjasama dengan Pertamina ENV,” ujarnya.

Menjadi penguji external untuk sidang mhs S3 baik dalam ataupun di luar negeri adalah sebuah recognisi atau prestasi tersendiri bagi dosen yang bersangkutan, fakultas maupun universitas.

“Karena dengan diundangnya sebagai penguji sidang mahasiswa S3 adalah suatu bentuk pengakuan dari Universitas lain nya dari kepakaran ataupun keahlian yang dimiliki oleh dosen tersebut,” ungkapnya.

Semoga semakin banyak doktor yang ada di Fakultas Teknik ini diundang menjadi tim penguji sidang Mahasiswa S3 dari Universitas lain baik dalam maupun di luar negeri, tutup Dr. Eng. Muslim.

Laporan : Humas UIR