Diskusi UIR dan Bawaslu Riau, Bahas Rencana Sosialisasi Pengawas Partisipatif

Dalam rangka menyambut tahun politik 2024, Badan Pengawas Pemilihan Umum (Bawaslu) Provinsi Riau melakukan diskusi bersama Universitas Islam Riau (UIR) di Ruang Rapat Sidang LT II Gedung Rektorat UIR, Senin, (20/02/2023).

Diskusi tersebut membahas rencana agenda sosialisasi pengawas partisipatif yang akan dilakukan oleh Bawaslu Riau di UIR, melibatkan 200 mahasiswa serta dosen UIR sebagai narasumber.

Ketua Bawaslu Riau Al Novrizal, S.E.,M.I.Kom menyebut, perlu diketahui bahwa sebentar lagi Indonesia khususnya Provinsi Riau akan menghadapi tahun politik 2024 mendatang, ada banyak pemilih pemula yang belum mengetahui bagaimana cara menjadi pemilih yang baik. Untuk itu perlu kerjasama dari rekan mahasiswa agar bisa memberikan pemahaman tersebut.

“Jadi melalui sosialisasi pengawas partisipatif ini bagaimana kita memberikan pemahaman kepada mahasiswa sebagai pemilih pemula untuk menyukseskan pesta rakyat kita tahun 2024 nanti” sebut Al Novrizal.

Rektor UIR Prof. Dr. H. Syafrinaldi, S.H., M.Cl menyambut baik niat Bawaslu Riau tersebut. Melalui Ketua Kantor Urusan Kerjasama dan Internasional (KUI&K) Dr. Rendi Prayuda, S.I.P.,M.Si memperkirakan sosialisasi akan dilakukan pada pertengahan Maret mendatang di Auditorium LT IV, Gedung Rektorat UIR.

“Dengan 13 Profesor, dan 190 Doktor yang ada di UIR tentu bapak ibu bisa memanfaat sumber daya kami, kami siap membantu dan menyukseskan pemilu ini demi kebaikan kita bersama”, ujar Rektor.

Lebih lanjut Dekan Fakultas Hukum UIR Dr. M. Musa, S.H.,M.H., Dekan Fakultas Ilmu Komunikasi Dr. Muhd. Ar. Imam Riauan, M.I.Kom., Kabag Humas UIR Dr. Harry Setiawan, M.I.Kom juga menyambut baik itikad baik tersebut.

Fakultas Hukum siap membantu dalam bidang tim dan tenaga ahli bidang pidana dan perdata, Fakultas Ilmu Komunikasi siap membantu dalam bidang publikasi informasi kepada publik melalui kegiatan pengabdian masyarakat, dan Humas UIR siap membantu dalam bidang pengelolaan sosial media.

Perlu diketahui bahwa Bawaslu memiliki fungsi untuk mengawasi berjalannya pemilu yang jujur dan adil. Namun saat ini pencegahan lebih diutamakan untuk mendukung jalannya kegiatan pemilu. Keterlibatan beberapa pihak seperti perguruan tinggi sangat penting sebagai teamwork sukseskan pemilu. (hms/smh)