Dosen Bahasa Inggris UIR Laksanakan PKM Berbasis Scientific Approach di SDN 020 Kecamatan Tanah Merah, Inderagiri Hilir.

Inhil, UIRNews : Dosen Prodi Bahasa Inggris Sitti Hadijah, S.Pd., M.Pd., dan Shalawati, S.Pd.I., M.A. TESOL adakan Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM) di Sekolah Dasar Negeri (SDN) 020, Kecamatan Tanah Merah, Kabupaten Indragiri Hilir berupa “Bimbingan Keterampilan Berbicara Bahasa Inggris untuk siswa-siswi di SDN 020 Tanah Merah.

Kegiatan PKM ini bertujuan untuk memberikan pengalaman mempraktekkan bahasa Inggris, sehingga dapat membantu mereka untuk meningkatkan keterampilan mereka dalam berbicara menggunakan bahasa Inggris, serta juga dapat meningkatkan kepercayaan diri mereka ketika menggemukakan gagasan mereka dalam bahasa Inggris, kegiatan pengabdian ini dilaksanakan dengan melakukan kegiatan bimbingan belajar yang berbasis Scientific Approach yang terdiri pada beberapa rangkaian kegiatan; mengamati, menanya, mengekploraasi, mengasosiasi, dan mengkomunikasikan.
Dosen Bahasa Inggris FKIP UIR memberikan materi ke siswa-siswi SDN 020 Tanah Merah ada beberapa tahap yakni dari Bimbingan berbicara bahasa Inggris (Greeting and Time), Bimbingan berbicara bahasa Inggris (Talking about days), Bimbingan berbicara bahasa Inggris (Talking about weather), dan Bimbingan berbicara bahasa Inggris (Self-Introduction), ujar Sitti.

Bimbingan yang dilakukan sangat memeberikan manfaat secara umum, ada tiga manfaat yang dikemukakan oleh peserta, yakni: (1). Memiliki keberanian untuk menggunakan bahasa Inggris, meskipun mereka menyadari bahwa mereka harus terus meningkatkan kemampuan berbahasa Inggris, (2). Mereka menemukan bahwa sebenarnya bahasa Inggris itu tidak susah untuk dipelajari. Para peserta telah berhasil merubah mind set mereka yang sebelummnya menganggap bahwa bahasa Inggris itu susah. Pada saat kegiatan bimbingan berlangsung mereka mengemukakan bahwa mereka sangat menikmati proses belajar bahasa Inggris dan mempraktekkannya bersama para perserta yang lain, (3). Para peserta memiliki motivasi yang tinggi untuk belajar bahasa Inggris.

PKM ini merupakan implementasi dari TRI DHARMA Perguruan Tinggi yaitu Pendidikan, Penelitian dan Pengabdian, melalui kegiatan PKM Prodi Bahasa Inggris ini para dosen berharap bisa memberikan informasi tentang berbahasa Inggris kepada para siswa dan siswi SDN 020 Tanah Merah.

Laporan : HUMAS UIR