Dosen Faperta UIR Beri Bekal Kewirausahaan Bagi Divisi Herbal BPM Pekanbaru

Pekanbaru, UIR : Universitas Islam Riau (UIR) terus melakukan pengembangan terhadap Dosen-Dosen nya melalui Pengabdian Masyarakat. Universitas Islam Riau khususnya Fakultas Pertanian melakukan pengabdian masyarakat.

Kegiatan pengabdian tersebut dilakukan dengan memberikan pelatihan berbagai materi terkait peningkatan kemampuan berwirausaha untuk kesuksesan usaha mereka, antara lain, Dr. Nurmawaty Apt, memberikan materi seputar prospek pengobatan herbal, Dr. Ir. Marliati, MSi., dengan materi Membangun Karakter Kewirausahaan, Ir. Sulhaswardi, MP. dengan terkait dengan budidaya berbagai tanaman obat-obatan.

Keberadaan industri produk herbal dan kosmetik di Indonesia memiliki prospek bisnis cerah. Namun, penyediaan bahan baku lokal ,pengolahan dan pemasaran masih menjadi tantangan pengembangan industri. Disisi lain diperlukan kompetensi dan kinerja yang mampu dari pengusaha yang menggeluti bidang, jelas Nurmawaty yang diterima Humas dan Protokoler UIR, Rabu (18/09).

“Kegiatan dilakukan di Kebun Herbal An-Nabaat, Air Hitam Tapung dan Kebun Percobaan Faperta UIR”.

Kegiatan ini mendapat sambutan hangat dari Bangkit Pengusaha Muslim Divisi Herbal yang di Ketuai oleh Rika Ruvaida, STP.Mereka berharap kegiatan ini berkesinambungan dan mendapat pembinaan yang continue dari Tim Pengabdian Pada Masyarakat Faperta UIR, ucap Dosen Faperta Nurmawaty.

Selain itu, kompetensi dan kinerja kewirausahaan dari pengusaha kecil yang tergabung dalam Bangkit Pengusaha Muslim (BPM) Divisi Herbal perlu ditingkatkan, baik dari segi kemampuan budidaya tanaman herbal, pengolahan (agroindustry), manajemen dan pemasaran.

Sejauh ini tim pengabdian masyarakat Faperta UIR terus diberi suport oleh Dekan Faperta UIR Dr. Ir.Ujang Paman, M.Agr dan terispirasi oleh pakar Herbal Dr.Nurmawaty, Apt, dan kawan-kawan melakukan kegiatan pengabdian masyarakat pada Divisi Herbal yang tergabung dalam Bangkit Pengusaha Muslim Pekanbaru, tutup Nurmawaty.

Laporan : HUMAS UIR