Dosen Faperta UIR melakukan Pengabdian kepada Masyarakat

Sebanyak 20 dosen Fakultas Pertanian Univeritas Islam Riau (UIR) mengadakan kegiatan pengabdian kepada masyarakat berupa penyuluhan pertanian di Desa Ranah, Desa Bukit Ranah Ranah dan Ranah Baru, Kecamatan Kampar, Kabupaten Kampar.

Kegiatan tersebut dilaksanakan pada tanggal 9 Februari 2019 bersamaan dengan kegiatan Kemah Bakti Dosen dan Mahasiswa (KBDM) Faperta UIR dari tanggal 8 -10 Fabruar  2019 di desa yang sama. Kegiatan penyuluhan tersebut dipusatkan di Kantor Camat Kampar yang dihadiri oleh Penyuluh Pertanian Lapangan (PPL) dan perwakilan kelompok tani dari tiga desa di Kecamatan Kampar tersebut yang berjumah sekitar 50 orang.

Materi penyuluhan yang disampaikan adalah bagaimana bertanam padi sawah yang benar dan termasuk teknologi budidaya padi sawah organik dan bagaimana mengendalikan Organisme Pengganggu Tanaman (OPT) yang belakangan ini selalu menyerang tanaman padi petani.

Materi penyuluhan tersebut diberikan oleh: Dr. Ir. Ujang Paman Ismail, M.Agr, Dr. Fathurrahman, SP, M.Sc, Dr. Ir. Saripah Ulpah, M.Sc dan Ir. Sulhaswardi, MP.

Sementara materi di bidang perikanan diberikan oleh Ir. T. Iskandar Johan, M.Si berkenaan dengan budidaya lele dan proses pengolahan (pengasapan) lele skala rumah tangga.  Hal ini sangat bermanfaat sebagai sumber ekonomi alternatif dalam meningkatkan pendapatan rumah tangga petani.