Dosen FKIP UIR Terpilih Sebagai Wasit Final Tenis di Ajang Youth SEA Games

Pekanbaru, UIR : ASEAN School Games (ASG) atau yang disebut juga Youth SEA Games adalah pesta olahraga tahunan untuk sekolah-sekolah tinggi yang berada di kawasan Asia Tenggara dan dibawah kewenangan Dewan Olahraga Sekolah ASEAN (ASSC). Sebelum tahun 2009, permainan dimainkan berdasarkan satelit acara olahraga tunggal. Format ini telah diganti pada tahun 2009. ASEAN School Games pertama kali di selenggarakan di Suphanburi, Thailand pada tahun 2009.

Sebanyak 210 Indonesia mengirimkan Atlet nya dalam ajang ASEAN School Games (ASG) XI 2019, yang diadakan di Kota Semarang, Jawa Tengah. Semua cabang olahraga di perlombakan dalam ajang antar sekolah tinggi kawasan Asia Tenggara ini.

Sebagai ajang olahraga yang paling bergensi teruntuk sekolah tinggi di kawasan Asia Tenggara, salah satu Dosen Universitas Islam Riau (UIR) khususnya Fakultas FKIP terpilih sebagai wasit final cabang olahraga Tenis antara Thailand dan Singapura, dia ialah Rices Jatra S.pd., M.Pd.

Hal ini disampaikan dalam keterangan Dekan FKIP UIR Drs. Alzaber, M.Si, Rabu (23/07) diruang kerjanya.

Ini merupakan suatu kebanggaan untuk kita, terutama Fakultas FKIP UIR, dimana ajang olahraga ASEAN School Games (ASG) ini bertujuan sebagai untuk mempromosikan solidaritas ASEAN pada generasi muda kita melalui olahraga sekolah selain itu untuk memberikan kesempatan bagi atlet sekolah untuk membandingkan bakat olahraga mereka di kawasan ASEAN dan serta untuk memberikan kesempatan bagi atlet sekolah untuk berinteraksi dan terlibat dalam pertukaran budaya di ASEAN, ujar Alzaber.

Tidak mudah untuk ditunjuk sebagai wasit, apalagi teruntuk final semua ini ada tahapannya, berkat kepahaman Dosen FKIP UIR dalam mempelajari aturan sebagai wasit, maka terpilih Rices Jatra S.pd., M.Pd sebagai wasit dalam ajang final Tenis dalam ajang ASEAN School Games (ASG), kata Dekan FKIP UIR.

Ia menambahkan, bahwa Dosen-Dosen di UIR, terutama untuk pendidikan olahraga FKIP UIR sudah mempunyai SDM yang bermutu, dalam dunia pendidikan. Semoga saja selain Dosen, Mahasiswa FKIP UIR juga bisa membanggakan Universitas nya, terutama UIR dalam ajang event olahraga nasional dan internasional, pungkas Drs. Alzaber, M.Si.

Laporan : HUMAS UIR