Dosen Penjas FKIP Pengabdian Masyarakat di Ransang

Pekanbaru, UIR: Pengabdian kepada masyarakat sebagai wujud dari catur dharma perguruan tinggi terus dilakukan dosen-dosen Universitas Islam Riau. Salah satunya oleh Zulrafli, Muspita, Kamarudin dan Riky Fernando . Empat dosen Prodi Penjas Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan itu memberi pelatihan tentang teknik meningkatkan prestasi olahraga di Desa Topang dan Tanjung Samak Kecamatan Rangsang Kabupaten Kepulauan Meranti pada 13-14 Januari 2019.

Kepada uir.ac.id, Zulrafli menyatakan, di kedua desa itu pihaknya memberi pelatihan kepada klub pemuda dan guru olahraga tempatan terkait dengan penerapan kondisi fisik atlit dan peranannya dalam meningkatkan prestasi dan manajemen penyelenggaraan event olahraga. Juga peraturan-peraturan tentang persepakbolaan termasuk soccer like games.

”Kegiatan ini disambut antusias oleh peserta dan kepala desa. Ada 54 pemuda berkumpul, mereka mendapatkan pengetahuan seputar bermain bola. Mereka kita latih dan kita berikan pengetahuan teoritis,” kata Zulrafli.

Zulrafli menyebutkan, Kepala Desa Syamsuarto berharap melalui pengabdian ini para pemuda dapat meningkatkan prestasi klub yang telah dibina di Kecamatan Ransang. Di lain itu, ia pun meminta kepada Penjas UIR agar di masa akan datang dapat kembalilagi ke Ransang untuk memberi pelatihan serupa dengan jumlah peserta yang lebih banyak.

”Masih banyak pemuda yang belum mendapatkan pengetahuan serupa. Karena itu Pak Kades secara khusus meminta kita supaya datang lagi membuat program serupa. Insha Alla bila diberi kesempatan, kita akan kembali,” ujar Zulrafli.*

[]humas