Dosen Prodi Krimologi UIR Beri Edukasi Pemahaman Krimilitas

Pekanbaru, UIR : Menanggapi permasalahan sosial yang ada di masyarakat sekarang ini, para Dosen-Dosen Prodi Krimonologi Fisipol Universitas Islam Riau (UIR) memberikan penyuluhan kepada anak-anak ataupun generasi penerus bangsa. Permasalahan sosial ini akan berdampak negatif kepada generasi penerus bila tidak di tanggapi, seperti ; Narkoba, kenakalan remaja serta Kekerasan dalam rumah tangga, ujar Wakil Dekan III Fisipol UIR Dr. Kasmanto Rinaldi, SH, M.Si.

Dalam konteks Kriminologi, anak tidak hanya dipandang berpotensi sebagai korban namun juga tidak menutup kemungkinan mereka juga sebagai pelaku.

Sebagai pihak pengajar, hal tersebut harus di sikapi dengan positif agar tidak merusak generasi penerus terutama anak-anak. cakap Kasmanto, Sabtu (27/07).

Prodi Krimonologi UIR terus melakukan terobosan demi menyelamatkan generasi penerus, terobosan yang dilakukan pihak Prodi Krimonologi dengan memberikan penyuluhan ke beberapa sekolah yang ada di kabupaten Siak.

Penyuluhan itu berupa dari narkoba, kenakalan remaja serta Kekerasan dalam rumah tangga. dimulai dari SMPN Bandar sungai, Kecamatan Sabak Auh, Kabupaten Siak, Madrasah Aliyah Swasta (MAS) di Desa Sepotong, Kecamatan Siak Kecil Kabupaten Bengkalis serta MTSN 3 Kelurahan Dompas, Kecamatan Bukit Batu Kabupaten Bengakalis.

Materi kegiatan diberikan oleh beberapa Dosen tetap dan Dosen Luar Biasa Kriminologi, yakni: Dr. Kasmanto Rinaldi, SH, M.Si, Dr. H. Herdi Salioso, MA, Askarial, SH, MH., Fahri Usmita, S Sos, M. Krim serta Afrizal, SE, ME., kegiatan ini memberikan antusiasme dari pihak guru dan siswa disekolah.

Sebagai Kriminolog, Dr. Kasmanto Rinaldi mangatakan Kerjasama dan pelibatan anak-anak sangat penting dilakukan, mengingat sebagai generasi penerus bangsa, lanjutnya, anak anak ini harus kita lindungi dari berbagai potensi kriminalitas dimasyarakat, tidak hanya peluang sebagai korban namun sebagai pelaku juga mesti kita hindari sedini mungkin.

Ia menambahkan, dengan adanya penyuluhan ini, maka kita mempunyai gagasan untuk menjadikan mereka sebagai Duta Anti Narkoba, agar mereka bisa memberikan edukasi kepada kawan-kawan nya dan memberikan terbaik di lingkungan mereka, semua ini dilakukan untuk agar generasi penerus bangsa bisa menyikapi yang akan berdampak negatif kepada dirinya, tutup Wakil Dekan III Fisipol UIR.

Laporan : HUMAS UIR