Dosen Prodi Pendidikan Matematika FKIP UIR Workshop Model-Model Pembelajaran K-13 Berbantuan Teknologi di SMPN 4 Minas

Pekanbaru, UIRNews : Dosen Program Studi (Prodi) Pendidikan Matematika FKIP-UIR melaksanakan kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM) di SMPN 4 Minas-Perawang. Kegiatan pengabdian ini dilaksanakan pada tanggal 27 Januari 2020 yang lalu, dengan tim Pengabdian adalah Endang Istikomah, S.Pd., M.Ed dan Sari Herlina, M.Pd serta seorang mahasiswa yakni Nurmaliza.

Pengabdian kepada masyarakat ini berupa pelatihan model-model pembelajaran K-13 berbantuan teknologi yang diperlukan oleh para guru agar dapat mengembangkan kreativitasnya dalam proses pembelajaran.

Kegiatan yang dibuka oleh Kepala Sekolah SMP N 4 Minas, Ibu Noviana, SP., M.Pd. dimana memberikan apreasiasi pada kegiatan pengabdian ini, karena kegiatan ini sangat bermanfaat untuk meningkatkan pengetahuan guru-guru terkait model-model pembelajaran yang relevan dengan kurikulum 2013 dan meningkatkan kemampuan guru-guru di SMPN 4 Minas dalam penerapan model-model pembelajaran yang relevan dengan K-13 yang berbantuan teknologi, tutupnya.

Sementara itu, Workshop model-model pembelajaran K-13 berbantuan teknologi, dalam penyajian materi yang langsung disampaikan oleh Ibu Sari Herlina, M.Pd. menjelaskan dalam kurikulum 2013 terdapat beberapa model pembelajaran yang dapat diterapkan.

Sari menambahkan, diantaranya yaitu inquiry, problem based learning, project based learning,dan discovery learning. Semua penyajian berkaitan dengan kebutuhan untuk meningkatkan pengetahuan tentang model-model pembelajaran yang relevan dengan K-13.

Selain itu, peserta juga sangat antusias membuat aplikasi Kahoot sebagai bentuk pemanfaatan teknologi dalam pembelajaran yang dapat disandingkan dengan model pembelajaran pada K-13, jelas nya kepada awak media, Selasa (31/03/2020).

Ketua tim pengabdian Ibu Sari Herlina, M.Pd terakhir mengatakan bahwa kegiatan ini merupakan kegiatan yang sangat bermanfaat baik bagi guru-guru di sekolah sehingga dapat menciptakan pembelajaran yang menarik di kelas, ujarnya.

Laporan : HUMAS UIR

Ket Foto : Penyampaian motivasi dan materi PkM