Dosen UIR Dr Muslim dan Konsorsium Korea Selatan Penelitian Bersama di BUMD Migas Riau

Pekanbaru, UIRNews: Walaupun pademi Covid 19 menyebabkan terhambatnya beberapa kegiatan, namun tidak demikian bagi Dr Eng Muslim. Kerjasama dengan berbagai pihak terus dibangun Dekan Fakultas Teknik Universitas Islam Riau ini. Baik kerjasama dengan industri maupun dengan universitas di luar negeri. Sehingga memberikan hasil yang signifikan bagi dunia pendidikan khususnya Program Studi Perminyakan UIR.

Pekan lalu, doktor lulusan Sejong University Korea Selatan ini, melakukan penelitian bersama (Konsorsium Korea-UIR-PT SPR Langgak). Konsorsium Korsel Sterdiri dari Golden Engineering, UNICOH Specialty Chemical, Korea Institute of Geoscience and Mineral Resources (KIGAM) and Hanyang University.

Studi bersama Korea telah dimulai sejak 2018 di Kazakhtan (Asia Timur) dengan topik penelitian Development of Paraffin Inhibition and Removal Technology for Oil Field Production System.

Tahun 2020, kegiatan penelitian di lakukan di Indonesia dengan dana 80% berasal dari Pemerintah Korea dan untuk itu diperlukan mitra di luar negeri setelah sebelumnya berhasil bekerjasama dengan salah satu negara pecahan Rusia tersebut. Agar penelitian ini memberikan hasil yang maksimal, salah satu negara maju di Asia ini mencari mitra lainnya sehingga mereka dapat melakukan uji coba dengan karakteristik minyak dan kondisi lapangan minyak yang berbeda.

Indonesia yang telah dikenal dengan salah satu negara penghasil minyak dan gas bumi tetap menjadi primadona pihak Korea Selatan untuk dijadikan mitra strategisnya.

Setelah lulus studi S3 sejak 2016 dari kampus yang terletak di Kota Seoul, Dr. Eng. Muslim lulusan dari Korea ini tetap menjalin hubungan baik dengan koleganya di negeri Ginseng tersebut. Bahkan sejak 2017 sampai 2019 tetap secara rutin mengunjungi Korea dengan berbagai kegiatan akademisnya.

Hal inilah yang menjadi salah satu jalan yang menjadikan beliau dilibatkan dalam penelitian dengan negara Korea ini. Salah satu BUMD Propinsi Riau yaitu PT. SPR Langgak yang memang sudah memiliki hubungan baik dan selalu mendukung kegiatan Prodi Teknik Perminyakan UIR ini juga bersedia mensupport penelitian yang bersekala international ini.

Pihak SPR Langgak menjadi mitra untuk sampling dan uji coba lapangan serta data lain yang diperlukan untuk penelitian yang didanai oleh pemerintah Korea Selatan dalam waktu 2 tahun (2020 – 2021). Tahapan kegiatan Tahun 2020 ini pengujian sampel, studi possibility of wax deposition dan diagnostics the properties of wax deposition yang dilakukan oleh Konsorsium tersebut.

Tahapan kedua dari penelitian ini, pada tahun 20210 dengan melakukan kegiatan diantaranya uji coba dilapangan yang dalam hal ini dilakukan di Lapangan Langgak yang terletak di Kabupaten Rokan Hulu. Seharusnya dari pihak UIR dan PT. SPR Langgak akan ke Korea pada tahun 2020, namun demikian kunjungan ini tidak dapat dilakukan karena dampak dari Covid 19. Kunjungan ditunda dan akan dilakukan pada tahun 2021 nantinya.

Tentunya kegiatan bersekala international ini dapat memberikan manfaat positiv bagi Universitas Islam Riau, diantaranya adalah dilibatkannya dosen Teknik Perminyakan UIR dalam penelitian yang melibatkan berbagai pihak dari Korea, pada saat uji coba pada tahun 2021 nanti tentunya juga akan dapat melibatkan dosen lainnya serta mahasiswa, sehingga dapat mengetahui bagaimana aplikasi penelitian ini dilakukan, kepercayaan dari Konsorsium Korea untuk bekerjasama dengan UIR dan khususnya dengan Prodi Teknik Perminyakan ini menjadi nilai tambah tersendiri sehingga dapat menjadi point penting bagi akreditasi Prodi dan Universitas. Serta mendukung visi uir unggul 2020 di Asia Tenggara jelas Dekan Fakultas Teknik yang aktiv bekerjasama dengan mitra di luar negeri ini.*

[]hmsuir/rls