Dua Doktor Penjaskresrek UIR Perkenalkan Permainan Olahraga Bola Tangan di Sekolah Kabupaten Meranti

Meranti, UIRNews : Pengabdian masyarakat merupakan tugas wajib yang harus dilaksanakan oleh setiap dosen, pelaksanaan tugas wajib ini dimanfaatkan oleh dosen Penjaskesrek Universitas Islam Riau dengan memperkenalkan aktifitas permainan olahraga bola tangan kepada siswa di sekolah Madrasah Aliyah Syarif Hidayatuallah Desa Topang kecamatan Rangsang, Kabupaten Meranti.

Pelaksanaan kegiatan pengabdian masyarakat ini berlangsung di halaman sekolah Madrasah Aliyah Syarif Hidayatuallah selama dua hari, dari tanggal 7-8 Februari 2020.

Dalam sambutan Kepala sekolah, mengucapakan selamat datang kepada Dosen Penjaskesrek Universitas Islam Riau (UIR) yang telah memilih Madrasah Aliyah Syarif Hidayatuallah sebagai tempat untuk melakukan pengabdian masyrakat, kami harap kedepannya sekolah kami selalu menjadi tempat pilihan dari bapak-bapak dan sekaligus dapat memotivasi siswa kami.

Para siswa dan majelis guru selama kegiatan tampak serius menyimak materi yang disampaikan oleh Dr, Raffly Henjilito., M.Pd dan Dr. Zulkifli, M.Pd tentang sejarah, perkembangan, peraturan dan teknik dasar bola tangan.

Permainan olahraga bola tangan ini tergolong olahraga baru yang mulai berkembangan dan sudah dipertandingkan di tingkat nasional maupun internasional. Tetapi untuk di sekolah, olahraga ini masih belum familiar dan belum dijadikan sebagai aktifitas olahraga dalam pendidikan disekolah, hal ini disebebkan karena masih terbatasnya literature dan promosi tentang olahraga ini. Padahal jika dilihat dari aktifitasnya olahraga ini banyak value yang bisa diperoleh siswa dari melakukan permainan aktifitas olahraga ini, ungkap Dr. Raffly.

Untuk praktek permainannya secara langsung, kedua doktor penjaskesrek ini memanfaatkan luas halaman sekolah yang membentuk persegi panjang dan dua gawang yang dimodifikasi, permainan ini berhasil dimainkan oleh siswa dan guru. Di akhir pertemuan, siswa mengajukan usulan untuk meminta bertanding dengan tim gabungan (guru dan pemateri). Yang berhasil memenangkan pertandingan adalah tim gabungan dengan selisih angka 5-4.

Harapannya dengan kita memperkenalkan olahraga ini disekolah, bisa memberikan pilihan aktifitas olahraga baru bagi guru pendidikan jasmani dan juga harapannya olahraga ini nantiknya bisa dibawa dan dimainkan di tengah masyarakat, tutur dua doktor pendidikan olahraga Universitas Islam Riau ini, ujar Dr. Raffly.

Sebagai tanda olahraga bola tangan telah perkenalkan dan dimainkan di sekolah Madrasah Aliyah Syarif Hidayatuallah desa topang, dosen Penjaskesrek UIR menyerahkan beberapa buah bola tangan kepada Ibu Dra. Khatijah selaku kepala Sekolah Madrasah Aliyah Syarif Hidayatuallah, pungkasnya.

Laporan : HUMAS UIR