Dua Dosen FAI Pengabdian Masyarakat di Dua Sekolah Kuansing

Kuantan Singingi, UIRNews: Dalam rangka pengabdian kepada masyarakat dua orang dosen Program studi Pendidikan Bahasa Arab Fakultas Agama Islam Universitas Islam Riau yaitu Dr. Rojja Pebrian, Lc., MA dan Yenni Yunita, S. Pd.I., M. Pd.I mengadakan seminar & pelatihan.

Kegiatan ini dilaksanakan bekerjasama dengan dua institusi sekolah, yang pertama Madrasah Aliyah Negeri 2 Kuantan Singingi Kec. Pangean Kuantan Singingi, berlangsung pada Kamis, 30 Januari 2020, yang kedua Madrasah Aliyah YPKM Lubuk Jambi Kuantan Singingi,berlangsung pada Jumat, 31 Januari 2020.

Seminar  di  Madrasah Aliyah Negeri 2 Kuantan Singingi mengangkat tema “Bahasa Arab Komunikasi Untuk Sekolah dan Pesantren”, sementara pelatihan di Madrasah Aliyah YPKM Lubuk Jambi Kuantan Singingi mengangkat tema “Pelatihan Pembelajaran Bahasa Aplikatif Siswa Madrasah Aliyah YPKM Lubuk Jambi Kuantan Singingi”

Seminar pelatihan ini diikuti guru – guru dan siswa kedua madrasah Aliyah.

Dalam penyampaiannya Dr. Rojja menerangkan kepada peserta tentang pentingnya Bahasa Arab. Bahasa Arab adalah bahasa yang tidak asing lagi bagi pemeluk Islam. Dalam kesehariannya seperti solat, zikir dan doa umat seorang muslim senantiasa menggunakan bahasa Arab, bahasa Arab adalah bahasa Ibadah. Banyak sekali kosakata-kosakata bahasa Indonesia yang diserap dari bahasa Arab, maka kita sangat familiar dengan kata-kata seperti mesjid, sejadah, sujud, musholla, iman, taqwa, sejarah, dll, semua berasal dari akar kata bahasa Arab. Karenanya kata beliau sebenarnya kita sudah memiliki perbendaharaan kosakata bahasa arab yang cukup banyak.

Oleh karenanya, menurut beliau bahasa Arab seharusnya tidak hanya menjadi sekedar mata pelajaran di sekolah , tetapi dijadikan sebagai bahasa komunikasi di sekolah. Untuk mencapai tujuan itu, maka perlu kerjasama semua pihak dalam lingkungan sekolah, seperti dukungan kebijakan stakeholder sekolah, penyadaran dan pemberian motivasi untuk berbahasa Arab dan pembentukan lingkungan bahasa Arab di sekolah.

Dalam kesempatan seminar, Dr. Rojja juga menyerahkan buku panduan Bahasa Arab Komunikasi untuk sekolah.

Wakil kepala sekolah bidang kurikulum MAN 2 Kuantan Singingi ibu Susanti Apriani, S. Pd menyampaikan materi yang disampaikan sangat berharga, karena di antara program yang akan diluncurkan dan menjadi andalan MAN 2 di bawah kepemimpinan kepala sekolah Drs. Zulkifli, M. Pd yang sebelumnya juga merupakan kepala sekolah MAN 1 Kuantan Singingi adalah pengembangan bahasa Arab di lingkungan sekolah, setelah sebelumnya program bahasa Inggris yang sudah bergulir.

Sementara materi pelatihan bahasa arab Aplikatif disampaikan oleh Yenni Yunita, S. Pd. I., M. Pd. I. Yenni memaparkan, dalam pembelajaran, bahasa Arab harus diberikan secara aplikatif, bahasa yang bisa digunakan dalam kehidupan sehari-hari. Ungkapan-ungkapan yang sering digunakan dalam komunikasi. Beliau menekankan pentingnya para guru memahami bagaimana cara mengajarkan bahasa Arab dengan baik, sehingga bahasa Arab menjadi bahasa yang disenangi untuk dipelajari. Kesan bahwa bahasa arab adalah bahasa yang sulit harus dihilangkan. Ada banyak sarana yang bisa membantu proses pengajaran dan pembelajaran seperti pengoptimalan media sosial, youtube, film bahasa Arab, dll.

Dalam kegiatan masyarakat ini, juga disampaikan komitmen Prodi Pendidikan Bahasa Arab Fakultas Agama Islam Universitas Islam Riau dalam mengembangkan dan memasyarakatkan bahasa Arab. Dan untuk melanjutkan studi ke tingkat universitas, kuliah di Prodi Pendidikan Bahasa Arab UIR bisa menjadi pilihan terbaik.*

[]hmsuir