Edugame untuk Memperkenalkan Peta Pada Siswa Sekolah Dasar

Pekanbaru, UIR: Untuk mempelajari peta secara umum masih banyak siswa sekolah dasar (SD) yang bingung dan sulit dalam memahaminya. Dalam bidang ilmu perencanaan wilayah dan kota, peta merupakan gambaran keruangan dan tempat.

Dengan memahami peta diharapkan siswa SD dapat membaca dan menggambarkan bentuk permukaan bumi dan menentukan tempat terjadinya sesuatu secara sederhana.
Memberikan materi peta dalam bentuk edugame yaitu pembelajaran pengetahuan digabungkan denga permainanan yang terkait dengan pengetahuan tentang peta dalam bentuk permainan yang berbasis pengetahuan, bernyanyi, tebak gambar, tebak lokasi, mengukur jarak, dan memvisualisasikan gambaran umum suatu tempat diharapkan dapat membangkitkan minat dan rasa ingin tahu siswa SD terhadap peta akan menimbulkan perhatian siswa untuk mengadakan pengamatan dengan seksama terhadap simbol-simbol yang ia jumpai pada peta, kemudian timbul kesan, tanggapan, pengertian dan pendapat yang jelas tentang sesuatu yang dipelajari.

Program Studi Perencanaan Wilayah dan Kota Fakultas Teknik Universitas Islam Riau (UIR) menggelar kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat (PkM) tentang Peta melalui Edugame kepada siswa SDN 004 Padang Mutung Kecamatan Kampar Kabupaten Kampar pada Hari Senin tanggal 5 Agustus 2019.

Kegiatan ini disambut baik oleh Kepala Sekolah dan guru-guru SDN 004. “Kami sangat terkesan dengan kegiatan pengabdian yang diadakan PWK UIR ini karena dapat menimbulkan minat siswa dalam mengenal peta. Apalagi ini disertai dengan bermain dan bernyanyi serta memberikan hadiah kepada siswa yang dapat menjawab pertanyaan. Ke depan Kami berharap ini diadakan lagi dengan materi yang lebih beragam,” ujar Firdaus, S.Pd, Kepala Sekolah SDN 004 Padang Mutung.

Kegiatan diikuti oleh siswa SD kelas 4, 5, dan 6, yang telah mendapat pelajaran geografi di kelasnya. Siswa bergantian diminta untuk menunjukkan pada peta berada di lokasi mana sekolah mereka berada, peta kabupaten dan lain sebagainya.
Puji Astuti, ST, MT, sebagai Ketua PkM dan Kaprodi PWK FT UIR menjelaskan bahwa siswa SD sangat antusias dan responsive dengan pengenalan peta dalam bentuk permainan, dan hasil PkM seperti yang diharapkan walaupun waktu yang diberikan pihak SDN 004 sangat terbatas. Beliau akan mengembangkan materi ini untuk kegiatan PkM berikutnya tentang peta.

Kegiatan juga diikuti oleh dosen PWK UIR ; Rona Muliana, ST, MT, Mira Hafizhah Tanjung, ST, M.Sc, Yogaffri Zaini, ST, M.URP, mahasiswa magang dari UiTM Malaysia, dan HIMPLAN UIR.*

[]relis/hmp