Empat Mahasiswa UIR Lolos Wakili Riau di BK PON Cabor Petanque

Federasi Olahraga Petanque Provinsi Riau (FOPI RIAU) baru saja menyelesaikan seleksi daerah babak kualifikasi Pekan Olahraga Daerah (SELEKDA BK PON) minggu 21 mei 2023 di Venue Kampus Universitas Islam Riau. Sebanyak 46 atlet yang berprestasi di Riau ikut dalam seleksi tersebut.

Dari hasil rilis nama-nama atlet lolos yang mengikuti BK PON di Denpasar Bali juli mendatang, terdapat empat atlet terbaik Riau yang juga merupakan mahasiswa aktif Prodi Penjaskesrek FKIP UIR. Mereka adalah Anggita Ramadhona, Dhea Rahmadini, Leli Haryani dan Muhammad Zahroyyan.

Ke empat nama tersebut merupakan atlet binaan Unit Kegiatan Mahasiswa (UKM) Petanque UIR yang sudah berprestasi hingga kancah Nasional. BK PON (Babak Seleksi Pekan Olahraga Nasional) merupakan salah satu syarat bagi Provinsi untuk bisa menjadi peserta pada PON Aceh-Sumut September 2024 mendatang. Nantinya peserta yang akan mewakili Provinsi adalah mereka yang lolos pada babak kualifikasi tersebut.

Olahraga Petanque adalah salah satu cabang olahraga yang lagi trend dan terpopuler di Indonesia. Sistematika olahraga tangan yang berasal dari Perancis tersebut ialah dengan melempar bola besi yang digenggam agar sedekat mungkin dengan bola kayu (boka) serta kaki pemain harus tetap berada di lingkaran (Circle). Permainan ini biasa dimainkan di tanah keras, rumput, pasir atau permukaan tanah lain. Tetapi dalam Kejuaraan Nasional maupun Internasional Petanque dimainkan di lapangan tanah keras yang diselimuti dengan batu split.

Olahraga Petanque mengkombinasikan beberapa gerakan menjadi satu seperti berjalan, melempar, dan berjongkok dalam waktu yang relatif lama dengan intensitas yang rendah dan juga tidak memiliki batasan usia. Olahraga ini dimainkan dengan skor 13 dan tidak ada batasan waktu dalam bermain Petanque, bisa 1-3 jam sampai skor menjadi 13.

Di Riau sendiri olahraga Petanque sangat mendapatkan  antusias yang sangat besar dari masyarakat. Hal ini terbukti waktu pelaksanaan Pekan Olahraga Provinsi ke X Kabupaten Kuantan Kuansing beberapa bulan lalu, lebih dari 100 atlet yang ikut turun berpartisipasi pada event tersebut.

Pelatih Petanque Riau Dr. Joni Alpen, M.Pd., AIFO menyampaikan kepada semua atlet yang lolos pada tahap Selekda ini jangan berbangga diri dulu.

“Kepada para atlet yang lolos jangan berpuas diri dahulu, karena membawa nama masyarakat Riau dan Kampus UIR untuk berprestasi di kancah Nasional bukanlah perkara yang mudah. Artinya persiapkan diri dengan rajin dan giat dalam menjalankan program dan bersungguh-sungguh dalam berlatih, jika hal tersebut dilakukan, tentu harapan masyarakat serta semuanya untuk bisa lolos di PON Aceh-Sumut terwujud,” Tutupnya.(rls/hms)