Fakultas Teknik UIR Gelar Seminar Nasional Mewujudkan Kota Cerdas

Pekanbaru: Fakultas Teknik Universitas Islam Riau menggelar Seminar Nasional Bright Future Civil Engineering 2.0 dengan tajuk, ‘Smart Transport, Smart Mobilty and Smart City for Future Urban oleh Fakultas Teknik UIR di Aula Soeman Hs Fakultas Hukum. Seminar yang dibuka Wakil Rektor I Dr H Syafhendry, Rabu (20/2), ini akan berkontribusi untuk mewujudkan kota yang cerdas.

Sejumlah pembicara hadir menyampaikan pokok-pokok pikirannya. Antara lain Presiden Intelligent Transport System (ITS) Indonesia Noni Purnomo. Menurut Purnomo, sekarang ini harus ada kasatuan yang kuat antara regulasi yang dbuat oleh pemerintah dengan sistem aplikasi (pelaku usaha) dan masyarakat guna mewujudkan transportasi yang baik, mudah, nyaman dan cerdas bagi masyarakat.

Tanpa ada kesatuan regulasi, dengan aplikasi, susah mewujudkan transportasi yang lebih baik. Masyarakat sebagai penguna transportasi menjadi bagian penting. Walaupun teknologi cangih, solusi yang ditawarkan ada, tapi kesadaran masyarakatnya rendah juga tidak akan berjalan dengan baik.

“Ya harus ada kesatuan yang kuat, baik dari regulasi pemerintah dan aplikasi dari pelaku usaha dan masyarakat sebagai penguna transportasi menjadi kesatuan, saya optimis transportasi yang baik cerdas mudah, efesian akan dinikmati oleh masyarakat,” kata Noni yang juga bertindak sebagai Keynote Speaker.

Noni mengatakan, ITS sebagai organisasi mendorong memberi masukan pemikiran untuk kemajuan transportasi indonesia lebih baik lagi. Ada kebijakan konsep yang diberikan untuk pemerintah seluruh kabupaten kota. Ini artinya harus ada kesamaan yang ditawarkan dan tidak jalan sendiri sendiri.

Hal yang sama juga dikatakan Resdiansyah ST, MT IPM. Menurut Dekan Fakultas dan Desain Universitas Pembangunan Jaya Jakarta ini, belum ada master plan transportasi sehingga kabupaten/kota berjalan sendiri-sendiri dengan konsep yang dibuatnya.

“Inilah salah satu keberadaan ITS untuk merangul semua pihak baik itu pemerintah, pelaku usaha, memberikan nasehat kebijakan kepada pemerintah. ITS bukan penyedia aplikasi tetapi membantu pemerintah, ini loh sistem yang kami tawarkan,” kata Resdiansyah

Dekan FT UIR Ir H Abdul Kudus Zaini MT, MS TR mengungkapkan Seminar Nasional, Bright Future of Civil Engineering 2.0, bisa memberikan kontribusi dan masukan dalam mewujudkan kota yang cerdas.

Sebab, dalam mewujudkan kota cerdas salah satu yang diperhatikan ya masalah transportasi bagaimana sistem terkoneksi dengan baik apakah itu regulasi dari pemerintah dan aplikasinya . “Jadi seminar ini penting dalam smars city terutama bagi Kota Pekanbaru, ” kata Abdul Kudus.

Wakil Rektor I UIR, Syafhendri berharap, seminar nasional ini dapat menjadi masukan bagi pemerintah daerah. Apalagi nara sumber yang dihadirkan sangat kompeten di bidangnya.

Peserta seminar terdiri dari mahasiswa dan umum. Hasil dari seminar diharakan menjadi panduan bagi pemerintah mewujudkan smarts city.

Selain seminar, juga diadakan penandatanganan MoU antara UIR dengan Universitas Pembangunan Jaya (UPJ) Jakarta dan FT UIR dengan Intelligent Transport System (ITS) Indonesia.*

[]relis