Fakultas Teknik UIR Ikut Pelacakan dan Penetapan Batas Desa Kecamatan Kabun, Kabupaten Rokan Hulu

Pekanbaru, UIR : Menindak lanjuti kegiatan Peluncuran dan Pemaparan Mekanisme Tata Cara Penetapan dan Penegasan Batas Desa di Kecamatan Kabun tanggal 15 April 2019 yang lalu. Pemerintah Kabupaten Rokan Hulu, Kecamatan Kabun bersama tenaga ahli dari Fakultas Teknik UIR bersama jajaran perangkat Desa melakukan kegiatan audiensi batas Desa. Kegiatan ini bertempat di aula kantor Kecamatan Kabun pada tanggal 27 Juni 2019.

Acara audiensi yang di buka oleh Camat Kabun Anang Perdana Putra S.STP, sementara pihak Kabupaten Rokan Hulu diwakilkan oleh Arie Apriadi SPi selaku Kasubbag Pengelolaan Batas Bagian Administrasi Kewilayahan dan Ketua tim pelaksana dari pihak UIR yaitu Ir. Mardianto, M.T

“Audiensi ini merupakan kegiatan pelacakan batas dengan menggunakan dokumen yang ada beserta penyamaan persepsi terkait batas Desa antar dua Desa sebelum pelacakan yang dilakukan di lapangan. Kegiatan batas dengan menggunakan dokumen melibatkan tim desa yang telah dibentuk berjumlah 6 orang dengan Kepala Desa, dimana mereka ini akan bertanggung jawab hingga proses akhir dalam pelacakan dan penetapan batas”, terang Idham Nugraha, S.Si, M.Sc selaku koordinator lapangan yang juga merupakan Dosen UIR, Prodi Teknik Perencanaan Wilayah dan Kota.

Dalam kegiatan yang dibagi dalam 7 sesi, dimana tiap sesi menghadirkan perwakilan antar dua Desa yang saling berbatas satu sama lain. Di akhir sesi ini masing-masing Desa bersepakat untuk menentukan tanggal untuk sama-sama melakukan pelacakan batas di lapangan, pungkas Idham Nugraha.

Hal senada juga di sampaikan Arie Apriadi SP.i., audiensi ini juga merupakan tahapan yang harus di lalui dalam kegiatan pelacakan dan penetapan batas desa. “Kami dari pihak administrasi wilayah memiliki komitmen untuk menyelesaikan batas desa yang ada di Kabupaten Rokan Hulu. Kegiatan di Kecamatan Kabun ini merupakan kegiatan tahun kedua, dimana tahun 2018 sendiri batas Desa yang ada di Kecamatan Rambah telah selesai kami kerjakan bekerjasama dengan pihak Teknik Perencanaan Wilayah dan Kota dibawah Fakultas Teknik UIR”, tutupnya.

Laporan : HUMAS UIR