Faperta UIR Jadikan Kampung Mandiangin Sebagai Kampung Pengelolaan Sampah Rumah Tangga

Siak, UIRNews : Tim Kegiatan Pengabdian Masyarakat Fakultas Pertanian Universitas Islam Riau (Faperta UIR) menggelar pembuatan pupuk organik cair yang bahan baku utamanya adalah sampah atau limbah rumah tangga.

Kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM) ini dilaksanakan di Fakultas Pertanian Universitas Islam Riau yang di Ketuai M. Nur, SP, MP, dan beranggotakan Ir. Sulhaswardi, MP, Drs. Maizar, MP, Riska Febri Amalia (mahasiswa), Desi Indriani Hsb (mahasiswa), yang dilaksanakan pada bulan 12 Februari 2019 yang lalu.

Sebelumnya direncanakan di Desa Mandiagin, dipindahkan ke Fakultas Pertanian Universitas Islam Riau, ini dilakukan mengingat sulitnya membawa bahan dan peralatan praktek pembuatan pupuk organik cair ke desa tersebut, sehingga agar lebih efisien dalam melaksanakan pelatihan, ujar M. Nur, Kamis (19/03/2020).

M. Nur menambahkan Kampung Mandiangin dicanangkan sebagai kampung pengelolaan sampah rumah tangga oleh Pemerintahan Kabupaten Siak, untuk menunjang hal tersebut diperlukan pengetahuan tentang pengelolaan sampah rumah tangga agar tujuan Pemerintahan Kabupaten Siak menjadikan Kampung Mandiangin sebagai kampung pengelolaan sampah rumah tangga dapat tercapai.

Selain itu, mahalnya harga pupuk dan sulitnya untuk mendapatkan pupuk terutama di Kampung Mandiangin di sebabkan karena jarak yang jauh dari kota dan termasuk daerah terisolir karena masuk dalam konsesi perusahaan, untuk itu yang dapat dilakukan, salah satunya adalah dengan membuat pupuk cair organik (POC), jelasnya.

Menurut M. Nur, pembuatan pupuk organik cair yang bahan baku utamanya adalah sampah atau limbah rumah tangga yang mudah didapatkan dan murah dalam pembuatannya.

“Pupuk organik cair yang dihasilkan memiliki banyak kelebihan diantaranya adalah kualitas produk tanaman yang dihasilkan akan lebih baik dan harga jual dipasaran juga akan lebih tinggi jika dibandingkan dengan tanaman anorganik,” pungkas M. Nur.

Sementara itu, Kepala Desa Mandiangin merespon positif dari kegiatan PKM dari Fakultas Pertanian UIR yang meningkatkan perekonomian desa nya nanti.

Acara pun dilanjutkan menghibahkan satu unit peralatan pembuatan pupuk organik cair dari pihak UIR kepada Kepala Desa Mandiangin, hal ini untuk dapat dijadikan contoh perakitan di Kantor Kepala Desa Mandiangin.

Laporan : HUMAS UIR