Faperta UIR Terima Siswa Magang dari 7 SMK Pertanian

Sebagaimana tahun-tahun sebelumnya, Fakultas Pertanian Universitas Islam Riau (UIR)  tahun ini kembali menerima mahasiswa praktek kerja industri (magang) sebanyak 70 siswa dari 7 Sekolah Menengah Kejuruan (SMK) Pertanian dari berbagai kabupaten di Provinsi Riau.

Dari jumlah siswa tersebut terbagi ke dalam 2 jurusan yaitu budidaya/agribisnis pertanian dan budidaya perikanan yang masing-masing sebanyak 36 dan 34 siswa.  Untuk jurusan budidaya/agribisnis pertanian ditempatkan di Unit Pertanian Terpadu (UPT) UIR di Kubang Raya dan untuk jurusan budidaya perikanan ditempatkan di Balai Benih Ikan (BBI) di kampus Fakultas Pertanian.  Lama mereka akan melaksanakan kegiatan magang bervariasi antar sekolah yang berkisar dari 3 sampai 5 bulan.

Adapun materi magang untuk jurusan budidaya pertanian adalah tentang pertanian hydroponik dengan sistem teknologi Nutrient Film Technique (NFT) dan Fertigasi (Drip Irrigation), disamping sistem pertanian komvensional.   Sedangkan untuk jurusan Budidaya Perikanan, siswa dilatih tentang pembenihan, pemeliharaan ikan, pembuatan dan pemberian pakan dan lain-lain.

Dengan pelatihan ini diharapkan mereka mempunyai pengetahuan, keterampilan dan pengalaman yang dapat digunakan untuk menyelesaikan studi di sekolah masing-masing dan mampu membuka usaha (berwirausaha) setelah tamat sekolah nantinya.

Bagi Fakultas Pertanian sangat berguna untuk menyebarkan informasi secara luas khususnya kepada siswa SMK tentang teknologi pertanian dan perikanan yang dikembangkan di Fakultas Pertanian UIR, disamping sebagai ajang promosi kepada siswa SMK merupakan calon mahasiswa setelah mereka tamat khususnya bagi mereka yang berkeinginan melanjutkan pendidikan ke perguruan tinggi.  Sampai sekarang, kegiatan magang ini sudah berjalan selama lebih kurang 8 tahun sejak dimulai tahun 2011 dan cenderung meningkat jumlahnya dari tahun ke tahun.