FIKOM UIR Bersama APDESI Rokan IV Koto, Taja Workshop Komunikasi Humas Pemerintahan Desa

Pekanbaru, UIR : Fakultas Ilmu Komunikasi (Fikom) Universitas Islam Riau sukses menggelar workshop pemberdayaan keahlian komunikasi HUMAS Pemerintahan Desa, yang diadakan se-Kecamatan Rokan IV Koto Kabupaten Rokan Hulu pada 8 Agustus 2019.

Ferizarma menjelaskan, pembekalan keterampilan dalam bidang komunikasi bagi aparatur Pemerintahan Desa ini sangat bermanfaat untuk meningkatkan kualitas pelayanan terhadap masyarakat. Kegiatan yang merupakan kegiatan Pengabdian Masyarakat yang ditaja oleh Fakultas Ilmu Komunikasi (Fikom) Universitas Islam Riau (UIR) berkerjasama dengan Asosiasi Pemerintahan Desa Indonesia (APDESI) Rokan IV Kota, yang dibuka oleh Ferizarma Kasi Pemerintahan Camat Rokan IV Koto, Kabupaten Rokan Hulu (Rohul).

Bersamaan dengan kegiatan, ketua Tim Pengabdian Masyarakat dan sekaligus sebagai narasumber pada kegiatan tersebut mengungkapkan bahwa kegiatan ini dilaksanakan bertujuan untuk meningkatkan kemamapuan apartur Desa dari segi penguasaan skil komunikasi HUMAS, sehingga melalui kegiatan ini diharapkan aparatur Desa dapat meningkatkan upaya maksimal melayani masyarakat dari berbagai tingkatan strata sosial dan masalah yang mereka hadapi, ujar Dr Dafrizal Samsudin.

Hal yang sama didalam kegiatan juga disampaikan Dekan Fikom UIR, Dr. Abdul Aziz, M.Si, banyak potensi Desa yang bisa diangkat membangkitkan ekonomi masyarakat dengan memanfaatkan media komunikasi termasuk media sosial. hampir semua orang saat ini memiliki akun media sosial, maka manfaatkanlah media sosial untuk mengenalkan potensi Desa tersebut.

Dekan Fikom menambahkan yang juga menjadi salah seorang narasumber dalam pelatihan mengatakan, teknik-teknik komunikasi sangat penting dikuasai bagi aparatur dalam membangun citra pelayanan pemerintah yang terkadang masih dianggap kurang baik. “Banyak persoalan besar yang bisa diselesaikan dengan komunikasi, sebaliknya banyak persoalan kecil menjadi besar karena buruknya komunikasi,” kata Dr. Abdul Aziz, M.Si.

Senada juga disampaikan Ketua Asosiasi Pemerintahan Desa Indonesia (APDESI) Kecamatan Rokan IV Koto, Alexusanto, S.Ip, mengatakan, penting bagi aparatur Desa meningkatkan skill komunikasinya dalam melayani masyarakat. Tambah beliau, umumnya masarakat Desa terdiri dari banyak ragam perbedaan dalam segi tingkat pendidikan dan pengalaman sehingga saat melayani masyarakat tersebut memerlukan skil komunikasi yang memdai. Melalui pelatihan ini, aparatur Desa diharapkan bisa menguasai teknik-teknik komunikasi yang baik dalam melayani masyarakat,” kata Alexusanto yang juga merupakan Kepala Desa Rokan Koto Ruang.

Pelatihan Pemberdayaan Komunikasi Humas Bagi Aparatur Desa ini sendiri diikuti puluhan peserta yang terdiri dari Kepala Desa, Sekretaris Desa dan aparatur Desa lainnya di Kecamatan Rokan IV Koto, Selain itu, Peserta dalam pelatihan ini diberi pemahaman tentang, pengetahuan dasar tentang humas di pemerintahan Desa, teknik-teknik komunikasi yang baik dalam memberikan pelayanan Desa, serta pemanfaatkan media sosial dalam mensosialisasikan potensi Desa.

Laporan : HUMAS UIR