Fikom UIR Taja Pengabdian Masyarakat Literasi Digital Bagi Siswa- Siswi SMPN 3 Kampar

Kampar, UIRNews : Fakultas Ilmu Komunikasi Universitas Islam Riau menaja Seminar Literasi Digital bagi Siswa-Siswi SMPN 3 Kampar. Kegiatan seminar literasi ini merupakan bagian dari kegiatan pengabdian masyarakat yang dilakukan oleh dosen tetap UIR.

Sejarah peradaban umat manusia menunjukkan bahwa bangsa yang maju tidak dibangun hanya dengan mengandalkan kekayaan alam yang melimpah dan jumlah penduduk yang banyak. Bangsa yang besar ditandai dengan masyarakatnya yang literat, yang memiliki peradaban tinggi, dan aktif memajukan masyarakat dunia. Perkembangan dunia digital dapat menimbulkan dua sisi yang berlawanan dalam kaitannya dengan pengembangan literasi digital. “Jumlah generasi muda yang mengakses internet sangat besar, yaitu kurang lebih 70 juta orang. Mereka menghabiskan waktu mereka untuk berinternet, baik melalui telepon genggam, komputer personal, atau laptop, mendekati 5 jam per harinya”, Ujar salah satu pembicara dalam kegiatan seminar literasi digital yakni Dr. Fatmawati, S. IP., MM.

“Hari ini Gadget juga mampu membuat perubahan jarak ketika para anggota keluarga berkumpul, kondisi yang terjadi adalah jarak yang seolah-olah terpisah. Karena setiap orang sibuk dengan handphone-nya masing-masing”, lanjut Dr. Fatmawati, S. IP., MM.

Dalam kegiatan pengabdian masyarakat tersebut dihadiri oleh Tim Dosen yang lain dari Fakultas Ilmu Komunikasi Universitas Islam Riau, yakni Tessa Shasrini, B. Comm., M.Hrd. dan juga dua orang mahasiswa sebagai tim teknis dalam kegiatan tersebut. Acara dimulai tepat pukul 08.30 WIB, dengan dibuka oleh perwakilan dari Kepala Sekolah yakni Elfithraini, S. Ag., S. Pd. Pihak sekolah menyambut baik kegiatan tersebut dengan sangat baik. “kegiatan ini penting diikuti oleh siswa-siswi kita karena mereka memang telah banyak yang belum memahami bahaya yang mengancam ketika berhadapan dengan internet” Ujar Ernita Elona, S. Pd, Salah satu guru di sekolah tersebut.

Sekolah mewajibkan seluruh peserta didik untuk mengikuti kegiatan seminar literasi digital. Seluruh siswa yang hadir dan sangat antusias mengukuti kegiatan seminar tersebut. Dalam kegiatan seminar tersebut juga diberikan doorprice bagi siswa-siswi yang sanggup menjawab pertanyaan dari pemateri. Kegiatan yang bertempat di ruang aula mini sekolah berjalan lancar dan baik.

laporan : HUMAS UIR