Fikom UIR Tingkatkan Proses Perkuliahan Mahasiswa Melalui “International public Relations Visiting Class”

Pekanbaru, UIR : Fakultas Ilmu Komunikasi UIR menggadakan kegiatan kunjungan International public Relations Visiting Class, sebagai salah satu perwujudan materi perkuliahan berkaitan dengan Public Relation dan masyarakat Internasional. Berdasarkan salah satu poin di dalam Rencana Pembelajaran Studi (RPS) yaitu pratikum.

Kegiatan ini akan dilaksanakan pada hari Senen. 29 April 2019 bertempat di Pusat Kajian Komunikasi dan Masyarakat Digital Fakulti Sains Sosial dan Kemanusiaan, Universiti Kebangsaan Malaysia (UKM), Bangi Selangor Darul Ehsan, dan ini baru pertama kali diadakan oleh Fikom UIR serta yang di ikuti oleh 3 dosen yang berangkat
Muhd. AR.Imam Riauan M.I.Kom (Kaprodi Fikom), Dr. Dafrizal Samsudin, M.Soc.Sc, dan Beni Handayani, M.I.Kom.

Berdasarkan capaian pembelajaran yaitu “mahasiswa diharapkan memiliki pengetahuan mendalam tentang berbagai konsepsi dan praktek PR Internasional. Selain itu mahasiswa juga diharapkan mampu melihat dan menganalisis berbagai kasus humas di berbagai negara di dunia”. Maka oleh sebab itu International public Relations Visiting Class dianggap penting dan sinergis ditinjau dari capaian pembelajaran tersebut, ujar Dr. Dafrizal Samsudin, M.Soc.Sc.

Lanjut Dr. Dafrizal dosen Fikom UIR “International public Relations Visiting Class”, merupakan program kreatif di mana membawa beberapa utusan mahasiswa untuk duduk di ruang kelas salah satu kampus mitra. Kemudian melakukan proses kuliah sehari bersama pakar atau praktisi Universitas mitra tersebut. Dengan adanya metode ini membuka jalan bagi mahasiswa untuk menambahkan proses belajar dan pengajaran di tingkat internasional.

Selain itu tujuan nya, untuk meningkatkan kualitas capaian pembelajaran mata kuliah International Public Relations, Untuk meningkatkan pengetahuan dan wawasan mahasiswa tentang budaya pembelajaran komunikasi ditingkat Internasional, Untuk memberikan pengalaman kepada mahasiswa berkaitan interaksi sosial dan adaptasi budaya dikalangan masyarakat Internasional secara langsung, cakap Dafrizal.

Kegiatan ini nanti nya dilaksanakan oleh Prodi Ilmu komunikasi Fakultas Ilmu Komunikasi Universitas Islam Riau yang bermitra dengan Pusat Kajian Komunikasi dan Masyarakat Digital Fakulti Sains Sosial dan Kemanusiaan, Universiti Kebangsaan Malaysia (UKM), Bangi Selangor Darul Ehsan, tutup Dr. Dafrizal Samsudin, M.Soc.Sc

Hal senada ditambahkan Muhd. AR.Imam Riauan M.I.Kom (Kaprodi Fikom UIR), Kegiatan ini juga sebagai bentuk perwujudan atas Visi dan Misi Universitas Islam Riau unggul 2020 dan menyelenggarakan pendidikan yang berkualitas untuk mendukung pembangunan nasional, serta berperan aktif dalam menciptakan kampus madani dengan mengoptimalkan sumber daya yang ada.

Laporan : HUMAS UIR