FT UIR Tingkatkan Mutu Pendidikan Bersama FT Chulalongkron Bangkok

Pekanbaru, UIR : Dekan Fakultas Teknik UIR Ir. H Abdul Kudus MT melakukan kerjasama kembali (MoU) dengan Fakultas Teknik Chulalongkorn di kota Bangkok, Rabu (09/10). Sebelumnya Fakultas Teknik UIR melakukan juga kerjasama dengan Asia Pasific University (APU) di Kuala Lumpur, Selasa (08/10).

Kegiatan ini dimotori oleh Dr. Eng. Muslim sebagai Ka. Prodi Teknik Perminyakan UIR. Dalam hal ini Prof. Supot Teachavorasinskun, Dekan Fakultas Teknik Chulalongkorn menjelaskan bahwa ada 4000 mahasiswa S1 dan 2000 mahasiswa S2/S3 serta 300 dosen dengan 13 Program Studi dibawah Fakultas yang dipimpinnya, diharapkan kerjasama akan dapat dilaksanakan setelah MoU ini di tandatangani, ujarnya siaran pers yang diterima Alvie staf Humas dan Protokoler UIR, Kamis (10/10).

Dr. Eng Muslim menjelaskan tentang adanya kerjasama antara dua Fakultas, sebelumnya sekitar akhir Juni 2019 salah satu dosen dari Fakultas Teknik Chulalongkorn Univ atas nama Dr. Falan telah datang ke UIR memberikan kuliah tamu serta menghadiri seminar international yang diadakan oleh Prodi Teknik Perminyakan UIR. Kontak terus dilakukan oleh Ka. Prodi Perminyakan dengan koleganya ini dan hingga MoU antar Fakultas ini dapat dilaksanakan pada hari ini, cakapnya.

Hal senada juga dijelaskan Ir. H. Abdul Kudus Z, MT selaku Dekan FT UIR, selain itu, kerjasama ini membuka peluang bagi mahasiswa Fakultas Teknik UIR, karena Fakultas Teknik Chulalongkorn memberikan kesempatan untuk kuliah selama 4 bulan di kampus yang berada pada urutan 200an dunia, jika mahasiswa dari Fakultas Teknik UIR memenuhi persyaratan yang diminta pihak Chulalongkorn Universitas akan memberikan full scholarship selama kuliah 1 semester. Tawaran ini memberikan kesempatan bagi mahasiswa Fakultas Teknik UIR untuk mendapatkan atmosfer kuliah di luar negeri.

Terbuka juga peluang untuk melakukan penelitian bersama, mobility lecturer atau staff exchange dalam rangka menambah wawasan serta mempelajari bagaimana kampus tersebut dalam menjalani proses belajar mengajar bagi mahasiswanya serta bagaimana mereka mengelola kampusnya sehingga bisa mencapai sebagai kampus terbaik di Thailand ini, jelas Dekan Fakultas Teknik UIR.

Dekan FT UIR berharap semoga kerjasama ini dapat dimanfaatkan oleh Prodi yang ada di lingkungan Fakultas Teknik UIR sehingga dapat memberikan manfaat bagi dosen maupun mahasiswa, ungkap Ir. H. Abdul Kudus Z.

Laporan : HUMAS UIR