Galeri Foto : Serangkaian Kegiatan Launching Desa Binaan UIR

Siak, UIR : Program pendidikan adalah sarana untuk merubah dan memperbaiki masyarakat, maka pendidikan harus memiliki koneksi global karena aktivitas global memiliki dampak terhadap pendidikan

Dalam hal ini Universitas Islam Riau (UIR) dan PT. Arara Abadi lauching Desa Binaan dengan Kampung Mandiangin sekaligus deklarasi sekolah ramah anak se-Kecamatan Minas Kabupaten Siak, serta juga MoU dalam pengembangan Kampung Desa Mandiangin, Senen (23/09).

Acara yang di hadiri Bupati Siak Drs. H. Alfedri M.Si, Rektor UIR Prof. H. Syafrinaldi SH, MCL, Dirut PT. Arara Abadi Ir. Edie Haris MZ, Camat Minas Hendra Adi Nugraha S.STP, M.Si, Gubernur Riau yang di wakilkan Kabid Pemerintahan Desa dan Kelurahan Provinsi Riau Aswandi Sp, M.Si, Kapolsek dan Danramil Kecamatan Minas, dan beserta rombongan Universitas Islam Riau (UIR) : Wakil Rektor III UIR Ir. H. Rosyadi, M.Si, Ketua LPPM UIR Dr. Evizal Abdul Kadir, S.T, M.Eng, Kepala Biro Zakir Has, Tati Maharani (Kepala Bagian Umum), Kepala KUI UIR Husnul Kausarian, Ketua Badan Hukum dan Etik (BHE) Dr. Ardiansyah, SH., MH, Kepala BAAK UIR Akmar Effendi S.Kom serta Dr. H. Syafriadi SH, MH Kepala Bagian Humas dan Protokoler UIR.

Begitu juga yang disampaikan Gubernur Riau H. Syamsuar yang diwakilkan Kabid Pemerintahan Desa dan Kelurahan Riau Aswandi mengucapkan kepada Kampung Desa Mandiangin yang khusunya dalam hal ini bekerjasama dengan UIR dan PT. Arara Abadi dalam lauching Desa Binaan dengan Kampung Mandiangin sekaligus deklarasi sekolah ramah anak se-Kecamatan Minas Kabupaten Siak, ini merupakan suatu salah satu program bagi Provinsi riau dalam mengembangkan Desa.

Provinsi Riau akan menggusulkan dua Kabupaten salah satu nya Kabupaten Siak, dari delapan Desa salah satu Desa Mandiangin yang akan di usulkan dalam Desa adat tingkat Nasional. selain itu, untuk sekarang pembangunan desa memang perlu tahapan, sekarang berbeda karena sekarang dana Desa langsung di kuncurkan ke desa-desa sehingga pihak desa yanga akan mengalokasikan apa yang perlu di kembangkan. Maka untuk sekarang ini mari kita tingkat desa kita ini dengan adanya dana tersebut. ungkap Aswandi.

Hal senada juga disampaikan Rektor UIR Prof. H. Syafrinaldi SH, MCL dalam sambutannya dalam kerjasama UIR dan PT. Arara Abadi ini merupakan salah satu catur dharma yang ke tiga yaitu Pengabdian kepada masyarakat, Desa Mandiangin merupakan juga salah satu juara dalam MTQ yang merupakan juga dari Binaan dari Dakwah Kampus UIR.

Rektor UIR juga menjelaskan bagaimana pertemuan UIR dengan Kementerian dalam negeri yang tujuannya menginginkan UIR menjadi sebagai pusat pelatihan dan pengembangan Kepala Desa-Desa se- Sumatera, akan tetapi dalam pelaksanaan teknisnya ditemukan beberapa kendala yang masih banyak desa-desa yang belum bisa untuk dilakukan secara online. UIR siap memberikan terbaik bagi desa-desa yang ada di Provinsi Riau dalam mengembangkan Desa nya. pungkas Prof. Syafrinaldi.

Bupati Siak Drs. H. Alfedri menyambut baik kerjasamanya UIR dengan PT. Arara Ababdi dalam menggembangkan Kampung Desa Mandiangin untuk menjadi Desa Binaan untuk perkembangan Desa yang unggul dan juga UIR merupakan salah satu dari sekian Universitas yang ada di Riau ikut memberikan pengembangan terhadap desa. Bupati berharap dengan adanya kerjasama ini bisa mewujudkan desa yang terbaik di Provinsi Riau. semoga dengan saja dengan Launching memberikan kemudahan bagi masyarakat desa untuk melakukan segala sesuatu khususnya perkembangan daerah menjadi mudah, pungkasnya.

Laporan : HUMAS UIR