GIS and Flood Modelling dalam Visiting Lecture Dr. Ernieza Suhana Mochtar

Malaysia, UIR : Program Studi Perencanaan Wilayah dan Kota FT UIR menerima kunjungan dosen Dr. Ernieza Suhana Mochtar dari Faculty of Architecture, Planning and Surveying UiTM Malaysia selama tiga hari mulai 29 April – 2 Mei 2019.

Kehadiran dosen-dosen ini merupakan implementasi kerjasama antara UIR dan UiTM Perlis yang sudah ditandatangani, salah satu dari kegiatan MoU itu adalah di bidang akademik yang berisi pertukaran dosen, pertukaran mahasiswa, dan kerjasama bidang riset akademik. Untuk pertukaran mahasiswa, Prodi PWK dan UiTM Perlis sudah melakukan pertukaran pada tahun 2018 dan akan dilanjutkan pada tahun 2019.

Dr. Ernieza memberikan kegiatan perkuliahan selama 2 sesi dalam 1 hari, 3 jam sesi pagi (09.00-12.00) dan 2 jam sesi siang (14.00-16.00). Pada hari pertama, beliau memberikan materi di ruang studio PWK memperkenalkan Flood Modelling yaitu konsep dan praktik pemodelan banjir mutakhir yang digunakan untuk perencanaan dan desain serta untuk memperkirakan banjir sehingga langkah-langkah mitigasi dapat diambil pada waktunya. Pada hari kedua, beliau memberikan praktek penggunaan Geographic Information System (GIS) untuk flood modelling di Laboratory Spatial and Computer Analysis (LABSCAN).

“Pada hari ketiga dilanjutkan dengan Academic Talk tentang Urban and Regional Planning in Malaysia”.

Kegiatan visiting lecture tersebut ditutup dengan perbincangan tentang potensi kerjasama penelitian antara Prodi PWK khususnya dan FT UIR umumnya dengan FAPS UiTM Perlis yang dipandu oleh Ketua Prodi PWK, Puji Astuti, ST, MT dan dihadiri oleh dosen PWK dan Teknik Geologi.

Potensi kerjasama riset antara lain tentang Flood Hazard and Risk Mapping, GIS and Geography Sylabus Relates to Spatial Thinking Skills, Real Estate Valuation Using GIS, GIS in Urban Planning and Modelling, and, Precision Farming.

Laporan : HUMAS UIR