Joint Field Trip UIR-UTP ke Lapangan Minyak Zamrud

Pekanbaru, UIR : Kerjasama Universitas Islam Riau dengan Universiti Teknologi Petronas telah berlangsung sejak beberapa tahun yang lalu. Beberapa kegiatan dilakukan sebagai bentuk implementasi dari MoU tersebut seperti kerjasama bidang penelitian.

Kegiatan penelitian dilakukan sejak Agustus 2018 sampai Agustus 2019 dengan total dana sebesar US $ 12.000 yang mendanai 10 penelitian dari masing-masing Universitas.

Beberapa bulan yang lalu pihak UIR dalam hal ini di bawah Lembaga Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat (LPPM UIR) dengan Dr. Evizal sebagai Direktur LPPM bersama tim yang ada menyampaikan progress penelitian ke pihak UTP di Perak-Malaysia selama 3 hari yang dilanjutkan dengan beberapa agenda lainnya seperti kunjungan ke laboratorium serta diskusi.

Saat ini kunjungan yang sama dilakukan oleh pihak UTP yang di pimpin oleh Assoc. Prof. Dr. Hanita dan Assoc. Prof. Dr. Mahmood beserta tim. Salah satu kegiatan ini adalah melakukan kunjungan bersama ke Lapangan Minyak Zamrud di PT. BOB PT. BSP-PH. Kunjungan ini dilakukan pada tanggal 2 Mei 2019 yang diikuti dari tim riset kedua belah pihak.

Perwakilan dari UIR yaitu Dr. Evizal sebagai Direktur LPPM, Dr. Muslim sebagai Ka. Prodi Teknik dan Dr. Dedy Karni sebagai Sek. Prodi Teknik Mesin serta Bapak Annur Suhadi, M.Sc dari BOB PT. BSP-PH yang mendampingi tim dari Pekanbaru menuju Lapangan Zamrud yang ditempuh selama 2,5 jam.

Senior Operation Manager (SOM) Bapak Darmapala dari BOB PT. BSP-PH yang langsung menerima rombongan joint field trip tersebut bersama jajarannya.

Dalam sambutannya Pak Darmapala memberikan apresiasi atas terselenggaranya kegiatan kunjungan bersama antara dua Universitas ini. Semoga kegiatan ini dapat memberikan tambahan wawasan tentang bagaimana proses produksi minyak bumi di lapangan minyak khususnya di BOB PT. BSP-PH serta dapat membangun networking antara pihak-pihak yang terlibat, ujarnya.

Dr. Eng. Muslim yang mewakili rombongan dalam sambutannya, mengucapkan terima kasih yang sebesarnya atas kesempatan yang diberikan oleh pihak perusahaan sehingga program joint field trip ini dapat terselenggaran dengan lancar, tutupnya.

Di kesempatan yang sama dari pihak UTP di wakili oleh Assoc. Prof. Dr. Hanita yang menyampaikan ucapan terima kasih karena telah memberikan kesempatan berkunjung ke perusahaan minyak ini, pungkasnya.

Kegiatan pun dilanjutkan dengan presentasi tentang pengenalan BOB PT. BSP-PH yang disampaikan oleh salah satu team manager yaitu Bapak Ridwan sebagai salah satu alumni Teknik Perminyakan UIR.

Dalam presentasi tersebut terjadi diskusi yang cukup menarik sehingga waktu tidak terasa telah mencapai jam 12.00.

Setelah diskusi dilanjutkan makan siang bersama dan sholat di masjid yang ada didalam area perusahaan tersebut.

Terakhir kegiatan kunjungan ke Water Treatment Process (WTP) yang dipandu oleh Bapak Annur Suhadi. Selama kunjungan ke WTP tersebut, banyak pertanyaan serta diskusi yang terjadi di bawah terik matahari. dan kegiatan kunjungan ditutup setelah mendapat penjelasan tentang proses yang terjadi di WTP dan perjalanan selanjutnya adalah mengunjungi Istana yang ada di Kota Siak Sri Indrapura.

Laporan : HUMAS UIR