Kabut Asap Makin Pekat, UIR Laksanakan sholat Istisqa

Pekanbaru, UIR : Sepekan sudah kabut asap melanda Provinsi Riau khususnya Kota Pekanbaru, semua masyarakat di daerah lakukan bersama-sama sholat Istisqa termasuk salah satu Universitas Swasta yang ada di Pekanbaru yaitu Universitas Islam Riau (UIR) yang melakukan sholat Istisqa (meminta hujan) yang dilaksanakan di Masjid Al Munawwarah Kampus UIR, Senen 16/09.

Kondisi udara di wilayah Kota Pekanbaru semakin pekat sudah sepekan belakang ini. Hal itu membuat pimpinan dan Civitas Akademika UIR berinisitif menggelar Shalat Istisqa yaitu shalat minta hujan sesuai tuntutan dalam Islam. Mereka berharap Allah SWT menurunkan hujan agar kebakaran hutan dan lahan serta asap yang terjadi saat ini bisa segera berakhir, jelas Rektor UIR Prof.Dr. H. Syafrinaldi SH., MCL.

“Rektor Syafrinaldi berharap ikhtiar tersebut akan dikabulkan Allah sehingga hujan segera turun”, ujarnya.

Pelaksanaan sholat yang di awali dengan ceramah oleh Dr HM Fachri sebagai Khatib yang berisi tentang meminta Allah mengampuni segala kesalahan kita. Jika ini adalah cobaan, mudah-mudahan kita bisa meminimalisasi dan mengurangi perbuatan buruk kita, mudah-mudahan ini bisa berakhir, ucapnya.

Shalat sunat dua rakaat itu dilaksanakan di dalam Masjid Al Munawwarah Kampus UIR.

Walaupun udara diluar Mesjid masih diselimuti kabut asap pembakaran hutan dan lahan, jamaah terlihat khusyuk melaksanakan shalat di dalam Mesjid Al Munawwarah Kampus UIR.

Selain Rektor UIR Prof.Dr. H. Syafrinaldi SH., MCL tampak hadir Wakil Rektor I Dr. H. Syafhendry, M.Si, Wakil Rektor II Ir. H. Asrol, M.Ec, Wakil Rektor III Ir. H. Rosyadi, M.Si, Civitas Akademika UIR, serta Kabag Humas dan Protokoler UIR Dr. H. Syafriadi, SH., MH.

Laporan : HUMAS UIR