Kedua Kalinya, Prodi Teknik Geologi UIR Taja Olimpiade Geologi se Riau

Pekanbaru, UIRNews : Prodi Teknik Geologi Universitas Islam Riau (UIR) kembali menggelar olimpiade tahunan Geology Competition of Riau (GCOR) 2020 untuk SMA dan SMK sederajat se Provinsi Riau.

Kegiatan kali kedua ini berlangsung pada Kamis tanggal 16 Januari 2020, sebelumnya kegiatan pertama dilaksanakan di tahun 2017.

GCOR ini di adakan di gedung Aula Teknik Fakultas Teknik Universitas Islam Riau dan beberapa ruangan Laboratorium Teknik Geologi. Acara ini merupakan salah satu kegiatan tahunan Prodi Teknik Geologi UIR, bekerja sama dengan HMTG Bumi Lancang Kuning, SM-IAGI Universitas Islam Riau dan AAPG SC-UIR serta di sponsori oleh Universitas Islam Riau, PT. Sigma Energi Indonesia dan PT. Tonama Group.

Ini merupakan acara yang Ke dua kalinya dilaksanakan oleh Prodi Teknik Geologi Universitas Islam Riau. Peserta kegiatan GCOR 2020 sangat antusias dalam mengikuti kegiatan ini. Diikuti 60 siswa/I dari 9 Sekolah se-Provinsi Riau. Sekolah yang menjadi peserta diantaranya adalah SMAN 14 Pekanbaru, SMK MIGAS Teknologi Riau, SMA Darma Yudha Pekanbaru, SMA Tahfiz Islamic Center Siak. SMKN 3 Mandau, SMAN 1 Tualang, SMK 5 Pekanbaru, SMAN 1 Tambang, dan SMAN 1 Kandis.

Kegiatan GCOR 2020 dibagi menjadi 3 perlombaan yaitu Cerdas Cermat, Olimpiade dan Poster. Cerdas cermat mempertandingkan pengetahuan ilmu kebumian dengan memperhatikan kecepataan dan ketepatan menjawab. Olimpiade mempertandingkan pengetahuan ilmu kebumian dengan menjawab soal-soal sesuai dengan waktu yang telah ditentukan serta poster mempertandingkan kemampuan presentasi serta estetika keilmuan geologi dalam bentuk informasi poster.

Ketua Prodi Teknik Geologi Dewandra Bagus EP, B.Sc (Hons), M.Sc dalam kata sambutannya menyatakan, sangat senang dengan kegiatan ini sebagai bentuk pengenalan awal kepada siswa/I SMA/SMK sederajat tentang ilmu kebumian.

“Ini adalah kali kedua kegiatan olimpiade ini dilaksanakan, dan pada tahun ini ada piala bergilir yang diperebutkan sebagai tanda bahwa kegiatan ini Insyallah akan dilaksanakan secara rutin setiap tahunnya. Besar harapan untuk setiap tahunnya peserta kegiatan akan semakin antusias untuk mengikuti kegiatan ini,” ujar ketua Prodi Teknik Geologi itu.

Kegiatan ini dibuka oleh Dekan Fakultas Teknik Ir. H. Abdul Kudus, MT. “Prodi Teknik Geologi UIR merupakan program Studi geologi satu-satunya di Riau dan sudah terakreditasi B, Hal ini menunjukkan bahwa geologi di Riau tidak kalah dengan geologi-geologi lainnya yang ada di luar Riau” ujar Dekan dalam pembukaannya.

Pemenang dari GCOR 2020 di kategori cerdas cermat dimenangkan oleh SMA Darma Yudha Pekanbaru sebagai juara pertama, disusul SMKN 5 Pekanbaru dan SMA Tahfiz Islamic Center Siak ditempat kedua dan ketiga.

Pada kategori Olimpiade pemenang juara pertama dan kedua diraih oleh SMA Darma Yudha Pekanbaru sedangkan juara ketiga diraih oleh SMKN 5 Pekanbaru.

Pada kategori poster juara 1 dan 2 diraih oleh SMA Darma Yudha sedangkan juara ketiga diraih oleh SMA Tahfiz Islamic Center Siak. Juara umum yang berhak memegang piala bergilir Geology Competition of Riau (GCOR) adalah SMA Darma Yudha Pekanbaru.

Laporan : HUMAS UIR