Kelompok Zapin PMM UIR Lakukan Kontribusi Sosial di Desa Lubuk Siam Kampar

Kontribusi sosial merupakan salah satu bagian bentuk kegiatan yang berada di dalam Modul Nusantara dari Program Pertukaran Mahasiswa Merdeka 2. Kontribusi Sosial merupakan kegiatan terakhir yang harus dilakukan oleh mahasiswa PMM, yang mana beberapa kegiatan yang mereka laksanakan diantaranya Kebhinekaan, Refleksi, dan Kontribusi. Kegiatan tersebut bertujuan agar mahasiswa PMM dapat mengenal dan mempelajari budaya yang ada di sekitar kampus PT (Perguruan Tinggi) Tujuan dalam hal ini adalah Universitas Islam Riau.

Kontribusi Sosial ini dilakukan hanya sekali dalam kegiatan yang dilaksanakan pada akhir kegiatan dan kegiatan tersebut terbagi dalam beberapa kelompok. Mahasisa PMM 2 Inbound Universitas Islam Riau kelompok Zapin, melakukan kontribusi sosial di Desa Lubuk Siam, Kecamatan Siak Hulu, Kabupaten Kampar, pada Sabtu (7/1/2023) didampingi Dosen Modul Arief Yandra, S.Si., M.Si., C.T.

Adapun rangkaian acara dalam kegiatan tersebut terdiri dari Penyuluhan Hukum, Penyuluhan Pencegahan Narkoba, Pemanfaatan Limbah Plastik, dan ditutup oleh Festival Permainan Tradisional.

Dosen Modul kelompok Zapin, Arief Yandra mengatakan kegiatan ini bertujuan selain mengenalkan kelompok zapin yang memang kesemuanya berasal dari luar Riau, juga sekaligus sebagai sarana mahasiswa-mahasiswa PMM binaannya untuk dapat berbaur dan berkontribusi kepada masyarakat sekitar sebagai bagian rangkaian kegiatan dalam Modul Nusantara.

”Kami berharap dengan dilaksanakannya kegiatan ini dapat memberikan manfaat kepada masyarakat Desa Lubuk Siam sekaligus menjadi ajang kontribusi agar mahasiswa PMM ini dapat berbaur langsung dengan masyarakat,” Ujar Arief Yandra.

Kepala Desa Lubuk Siam Febri Saputra menyampaikan rasa terima kasihnya atas dipilihnya desa Lubuk Siam sebagai tempat kegiatan kemasyarakatan dilaksanakan.

”Terima kasih kepada mahasiswa PMM UIR telah memilih desa kami sebagai lokasi Kontribusi Sosial yang dilaksanakan dari tanggal 07 Januari hingga 08 Januari 2023. Semoga kegiatan ini berjalan dengan lancar sampai hari penutupan serta memberikan manfaat kepada masyarakat kami,” Ungkap Febri.

Selanjutnya, pada hari pertama para mahasiswa PMM melaksanakan kegiatan penyuluhan hukum terkait teknis perumusan peraturan adat serta pemanfaatan limbah plastik dalam bentuk paving blok. Sebagai Ketua Pelaksana acara tersebut Narpati Kolayniskov dari Universitas PGRI Madiun mengungkapkan masyarakat sangat antusias dan aktif bertanya kepada narasumber.

”Warga yang mengikuti rangkaian kegiatan pada hari pertama sangat antusias, terbukti dengan aktif nya masyarakat yang hadir dalam bertanya, terlebih disana memang kerap terjadi kasus pencurian sawit yang sangat perlu perhatian lebih,” jelas Narpati.

Setelah itu dilanjutkan dengan kegiatan pemanfaatan limbah plastik dalam bentuk paving blok. Kelompok MN Zapin mengajarkan dan membimbing warga Desa Lubuk Siam, bagaimana cara membuat paving blok dari limbah plastik yang diharapkan dapat membantu memecahkan masalah sampah-sampah plastik yang sangat banyak dan dapat menjadi sebuah inovasi yang memiliki nilai jual.

Sedangkan di hari selanjutnya, kegiatan dilanjutkan dengan penyuluhan pencegahan narkoba pada anak. Dalam penyuluhan itu, mereka mengundang narasumber yang merupakan Dosen dari Fakultas Psikologi UIR yaitu Yanwar Arief, M.Psi., Psikolog. Serta ditutup dengan festival permainan tradisional yang terdiri beberapa cabang lomba, yaitu lomba estafet karet tepung, lomba bakiak, lomba futsal, lomba ular naga balon, lomba klereng racing, lomba mewarnai yang diikuti oleh siswa PAUD di desa itu dan tentunya permainan yang sedang digandrungi oleh anak-anak kekinian yaitu lomba lato-lato.(lt/kh/hms)

Ditulis oleh : Lalu Teguh Atma Wijaya Mahasiswa PMM Inbound UIR asal Universitas Mataram NTB

Editor : Kemala Humas UIR