Kemah Bakti Dosen dan Mahasiswa Faperta UIR

FAPERTA UIR, Mahasiswa Fakultas Pertanian Universitas Islam Riau (UIR) di bawah koordinasi Badan Eksekutif Mahasiswa (BEM) telah melakukan Kemah Bakti Dosen dan Mahasiswa (KBDM) di Desa Ranah Kecamatan Kampar, Kabupaten Kampar.

KBDM yang dilaksanakan dari tanggal 8 – 10 Februari 2019 tersebut telah melakukan peninjauan secara langsung ke lahan pertanian untuk mengetahui lebih dekat permasalahan yang dihadapi masyarakat/petani di desa tersebut.

Ada tiga permasalahan yang mereka temukan dan selalu menjadi keluhan petani, yaitu: 1). Tingginya serangan hama terhadap tanaman padi sawah, 2). Indeks pertanaman yang hanya satu kali setahun, dan 3). Berkaitan dengan budidaya perikanan di perairan umum.

Kegiatan yang secara rutin dilakukan setiap tahun oleh mahasiswa Fakultas Pertanian UIR juga bertujuan untuk mendidik mental mahasiswa terutama mahasiswa tahun pertama agar siap terjun ke lapangan setelah selesai kuliah nantinya.

Kita tahu bahwa pertanian merupakan pekerjaan yang membutuhkan kerja fisik yang berat dan pengetahuan teknis tinggi tentang pertanian. Disamping itu, sektor pertanian belakangan ini juga menghadapi tantangan perubahan iklim dan lingkungan yang semakin serius.

Oleh karena itu, seorang sarjana pertanian saat sekarang harus mampu mengatasi permasalahan tersebut dan mempbuat keputusan yang tepat dengan menggunakan ilmu pengetahuan dan teknologi pertanian yang dipelajari selama kuliah.

Kegiatan KBDM tersebut ditutup dengan menyalakan api unggun di malam terakhir dan gerak jalan santai pada pagi minggu sebelum meninggalkan lokasi perkemahan di Desa Ranah, Kecamatan Kampar.