LDIK UIR Gelar Workshop Pembinaan Mentor Bimbingan Baca Al-Qur’an

Pekanbaru, UIRNews : Lembaga Dakwah Islam Kampus Universitas Islam Riau (LDIK-UIR) terus memantapkan program Catur Dharma perguruan tinggi khususnya dharma di bidang Dakwah Islamiyah. Salah satu kegiatan yang telah diselenggarakan adalah kegiatan Workshop Pembinaan Mentor Bimbingan Baca Al-Qur’an kepada para mahasiswa-mahasiswii yang telah terpilih sebagai mentor BBQ T.A 2020/2021.

Workshop yang berlangsung secara virtual melalui zoom meeting dilaksanakan selama dua hari pada (24-25/05), yang diikuti 138 mentor dengan empat narasumber, yakni Dr. Zulkarnaini Umar,S.Ag.,M.I.S dengan materi Ilmu Tajwid Praktis, Dr. H. Saproni, M.Ed dengan materi 8 Langkah Praktis Memahami Bahasa Arab (Al-Qur’an), Dr. Anton Afrizal Candra, M.Si dengan materi Urgensi Literasi Al-Qur’an dalam Bimbingan Baca Al-Qur’an dan Ary Antony Putra, S.Pd.I.,MA dengan materi Manajemen Pelaporan dan Penyampaian Materi.

Workshop yang di buka langsung oleh Rektor UIR Prof. Dr. H. Syafrinaldi, SH.,M.C.L dan dihadiri juga oleh Wakil Rektor II Dr. Ir. H. Asrol, M.Ec, Wakil Rektor III Ir. H. Rosyadi, M.Si, Ketua dan Sekretaris LDIK UIR Dr. Anton Afrizal Candra, M.Si dan Ary Antony Putra, S.Pd.I.,M.A dan para narasumber lainnya.

Rektor Universitas Islam Riau Prof. Dr. H. Syafrinaldi, SH., M.C.L berpesan kepada para peserta, agar mengikuti kegiatan ini dengan serius sehingga ilmu yang diperoleh dapat secara maksimal diterapkan dan nantinya mampu disalurkan kembali kepada mahasiswa-mahasiswi binaan bimbingan baca Al-Qur’annya.

Senada dengan hal itu, Wakil Rektor Bidang Kemahasiswaan Ir. H Rosyadi, M.Si menyampaikan pembinaan bimbingan baca Al-Qur’an bagi mentor T.A 2020/2021 ini bertujuan agar para mentor mendapat ilmu dasar khususnya dalam ilmu tajwid, pemahaman bahasa dan pentingnya literasi Al-Qur’an serta pengenalan mengenai teknis pelaksanaan bimbingan baca Al-Qur’an pada saat membimbing adik-adik tingkatnya di fakultas. ”dari kegiatan workshop ini diharapkan para mentor dapat mengetahui dengan benar tujuan, sasaran dan metode yang mereka gunakan dalam pelaksanaan bimbingan baca Al-Qur’an” ujar Rosyadi.

Kegiatan workshop pembinaan Mentor BBQ ini menurut Ketua LDIK Dr.Anton Afrizal Candra,M.Si merupakan kegiatan utama yang dilaksanakan LDIK dalam 3 tahun terakhir. Sebagai salah satu indikator kriteria utama dari LDIK yaitu seluruh sivitas akademika Universitas Islam Riau Bisa dan Pandai membaca Al-Qur’an. Maknanya adalah bahwa diharapkan melalui program BBQ ini seluruh sivitas akademika Universitas Islam Riau baik itu Mahasiswa, dosen dan karyawan mempunyai kemampuan untuk membaca dan menulis Al-Qur’an, hal ini sesuai dengan penetapan dari Peraturan Rektor Universitas Islam Riau Nomor : 002/UIR/PR/2021 tentang Kewajiban Pandai Membaca Al-Qur’an bagi Sivitas Akademika Universitas Islam Riau, jelas Anton.

Laporan : Humas UIR