LDIK UIR Lawatan Akademik Bidang Dakwah dan Pengkajian Islam

Thailand, UIR : FTU begitu singkatan Fatoni University merupakan sebuah Perguruan Tinggi yang terletak di Selatan Thailand yang mayoritas penduduk beragama Islam. FTU mempunyai 22 prodi S1, 43 Prodi S2 dan 2 Prodi S3, 6 Prodi International Programme, Bagi Mahasiswa/i yang Hafizh/ah 30 Juz mendapatkan beasiswa studi sampai selesai.

Fatoni University sebagai perguruan tinggi yang berasaskan Islam yang mempunyai visi menghasilkan ilmuan menjaga moralitas dan membawa misi perdamaian bagi semua umat manusia dengan Filosofi Rahmatan Lil’alamin.

Dalam kesempatan kali ini kunjungan Lawatan LDIK UIR ke Fatoni University Thailand dalam rangka menjalin hubungan antara Universitas Islam Riau (UIR) dan Fatoni University dibidang Dakwah dan Pengkajian Islam.

FTU juga mempunyai tanggung jawab dalam bidang dakwah dan pengkajian Islam serta membangun karakter dosen, karyawan dan mahasiswannya sudah dimulai sejak awal mereka masuk menjadi dosen, karyawan dan mahasiswa. Adapun materi yang diberikan seputar kajian aqidah, ibadah, fiqih serta kebudayaan Islam(sirah nabawiyah), ungkap Dr. Narong dihadapan lawatan LDIK UIR, Selasa (24/12/2019) yang lalu.

Sedangkan program tersebut berjalan dengan mekanisme membuat Halaqoh (kelompok-kelompok belajar) dengan 1 Halaqoh 1 Murobbi (pembina).

Halaqoh keislaman bagi Dosen dan Karyawan dilaksanakan dalam 1 minggu selama 2 jam dimulai pukul 07:00 s.d pukul 09:00 , dan jam perkuliahan atau jam kantor diliburkan selama 2 jam kegiatan tersebut. Setiap Dosen harus menjadi mentor untuk beberapa kelompok mahasiswa yang juga menjadi mentor untuk adik kelasnya, ujar Dr. Narong.

Dr. Narong Hassane dan Abdul Rosak menyatakan, Fatoni University mempersilahkan jika ada pertukaran pelajar atau mahasiswa persemester sekitar 10 orang dari berbagai program studi, dan kemungkinan bisa dilakukan visiting lecturer atau Professor.

Semoga kunjungan LDIK UIR ini dapat menghasilkan manfaat dan mendekatkan lagi hubungan silaturrahim kedua belah pihak, tutur Narong Hassane dan Abdul Rosak.

Dalam lawatan LDIK ke Fatoni University ini di sambut oleh Dr. Narong Hassane dan Dr. Abdul Rosak Bakusan serta Abdullah dari kantor hubungan antarbangsa Fatoni University, dan rombongan LDIK UIR langsung dipimpin oleh Ketua LDIK Dr. H. Zulhelmy, S.E., M.Si., Ak., CA. didampingi oleh Sekretaris LDIK Anton Afrizal Chandra, S.Ag., M.Si. beserta Kasubag Hamsal, S.E., MM.

Laporan : HUMAS UIR