Lepas 148 Mahasiswa Ikuti Program Pertukaran Mahasiswa Merdeka

Universitas Islam Riau melaksanakan pelepasan mahasiswa Program Pertukaran Mahasiswa Merdeka (PMM) yang kedua Tahun 2022 yang diselenggarakan Selasa (9/8/2022) di Ruang Auditorium Gedung Rektorat Universitas Islam Riau.

Sebanyak 148 mahasiswa yang terdiri dari berbagai program studi di sembilan fakultas yang ada di Universitas Islam Riau. Selama satu semester dari Agustus 2022 hingga Januari 2023 mahasiswa dan mahasiswi UIR akan melaksanakan serta diberangkatkan langsung ke perguruan tinggi yang dipilih yang berbeda setelah sebelumnya pada periode pertama tahun lalu mahasiswa hanya melaksanakan kegiatan PMM secara daring.

Rektor UIR dalam acara ini diwakili oleh Wakil Rektor 1 Dr. H. Syafhendry, M.Si memberikan sambutan sekaligus melepas 148 mahasiswa yang ikut pada program pertukaran mahasiswa

“Sebanyak 148 mahasiswa kita ini adalah mahasiswa – mahasiswa yang beruntung untuk lolos pada program ini, dengan program pemerintah saat ini yaitu MBKM maka makin terbuka lah berbagai peluang anda sekalian untuk mengeksplorasi diri, dengan adanya kegiatan ini anda semua diajak untuk melihat point of view yang berbeda di luar kampus kita, tidak hanya terkait edukasi tetapi diajak untuk melihat sudut pandang yang beda dalam segi budaya, sosial dan agama” ujar Syafhendry

Syafhendry juga menambahkan program ini merupakan suatu kegiatan yang positif, untuk itu mahasiswa yang akan melaksanakan PMM ini supaya dapat menjaga amanah dan nama baik sebagai mahasiswa utusan UIR.

Salah satu mahasiswi PMM utusan UIR atas nama Soviatul Rahmi dari program studi Pendidikan Matematika dari FKIP semester empat, dengan perguruan tinggi tujuan IKIP Budi Utomo Malang Jawa Timur mengungkapkan keantusiasannya untuk mengikuti program ini

“Tentunya saya sangat senang bisa lolos dan menjadi utusan UIR dalam program, saya sangat antusias karena selain merasakan suasana berkuliah yang beda tentu nantinya akan lebih menambah relasi” ungkap Soviatul

Selain kuliah, mahasiswa akan belajar dan merasakan pengalaman langsung berbagai kebudayaan di sejumlah perguruan tinggi di Indonesia. Program PMM sendiri merupakan salah satu program unggulan dari Ditjen Dikti Ristek, Kemendikbud Ristek yang memberikan kesempatan kepada mahasiswa untuk menggunakan hak belajarnya di luar program studi dan di luar perguruan tinggi asal.(kh/hms)