LPPM UIR Sosialisasikan Sistim Sinta, Turnitin Untuk Menghindari Plagiat/Plagiasi Proses Penulisan Aritikel

Pekanbaru, UIR : Perkembangan teknologi sekarang ini semakin maju di Indonesia salah satunya di dunia pendidikan, Perkembangan teknologi ini diikuti oleh UIR juga dengan adanya sistim teknologi Turnitin, Sinta untuk mempermudah bagi dosen dan mahasiswa. Dalam implementasikan sistim ini, Kepala LPPM (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat) UIR Dr Evizal Abdul Kadir, ST, M.Eng menggadakan sosialisasi yang bertemakan Sinta, Turnitin, Google Scholar Mendeley, End Note, Latex, dan Expert UIR ini diikuti oleh dosen-dosen se Fakultas UIR, di auditorium Rektorat lantai 4, Kamis 25/04/2019.

Kepala LPPM Dr Evizal Abdul Kadir, ST, M.Eng menjelaskan aplikasi Turnitin ini bertujuan untuk menghindari plagiasi dalam proses penulisan artikel penelitian oleh dosen maupun tugas akhir mahasiswa.

Lanjut Kepala LPPM UIR sosialisasi kali ini dimaksudkan untuk membekali para dosen agar memahami tentang penggunaan aplikasi turnitin, dan membuat profil di google scholar sehingga nantinya dapat ter-registrasi di akun SINTA (Science and Technology Index), sehingga dapat diketahui sitasi dari karya dosen yang dipublikasikan dan juga mahasiswa dalam menyelesaikan akhir studi nya, ujarnya.

Alhamdulillah, semua dosen fakultas di UIR mendukung dengan ada nya sistim aplikasi Sinta, Turnitin ini karena akan mempermudah bagi para dosen dan mahasiswa untuk dalam penulisan ataupun artikel mereka, pungkas Dr Evizal Abdul Kadir, ST, M.Eng.

Kedepan harapan Kepala LPPM UIR dengan adanya sosialisasi Turnitin, Sinta hari ini menjadikan pemahaman pengunaan bagi para dosen dan mahasiswa yang ada di Universitas Islam Riau, tutup Evizal.

Laporan : Humas UIR