LULUS TANPA TESIS, LIMA MAHASISWA PASCASARJANA UIR TERBITKAN PUBLIKASI INTERNASIONAL

[Portal Berita Humas] Mahasiswa Universitas Islam Riau kembali membuat gebrakan dengan lulus tanpa tesis  diganti dengan mempublikasikan artikel ilmiah di jurnal internasional bereputasi. Ada lima mahasiswa  Program Pascasarjana Prodi Administrasi Negara angkatan 2020 yang pada penyusunan tesis nya menggunakan model publikasi jurnal internasional yaitu Ardiles Daulay, Hendrawan Saputra, Darwin, Kamelia Zulandri, dan Irwanto.

Mahasiswa Universitas Islam Riau ini menamatkan kuliahnya tanpa menyusun tesis. Hal ini selaras dengan kebijakan dan aturan Universitas Islam Riau yang mengatur bobot tesis yang  diganti dengan publikasi jurnal internasional bereputasi. Pemaparan artikel ilmiah tersebut tetap dilakukan sebagai syarat kelayakan bobot dan kualitas akademis kelima mahasiswa tersebut yang dilaksanakan di Gedung Pascasarjana Universitas Islam Riau.

Pada ujian pemaparan jurnal tersebut di ketuai penguji Prof Dr H Yusri Munaf SH MHum, Dr Hj Rosmayani SSos MSi, Dr Moris Adidi yoga SSos MSi, Dr Rendi Prayuda SIP MSi, dan Dr Dia Meirina Suri SSos MSi.

Salah satu dosen pembimbing kelima mahasiswa Pascasarjana UIR Dr Rendi Prayuda SIP MSi mengatakan dalam proses pengurusan pengajuan dan alurnya mahasiswa tetap melaksanakan seminar proposal tesis terlebih dahulu, setelah selesai melaksanakan seminar proposal baru lah mahasiswa dibebaskan memilih metode penyusunan seperti apa yang di inginkan

Mendukung misi UIR yang salah satunya adalah penyelenggaraan penelitian dan pengembangan ilmu pengetahuan bereputasi Internasional, publikasi ilmiah seperti ini merupakan hal yang sangat penting untuk dilakukan tidak hanya bagi mahasiswa dan dosen, namun juga untuk institusi. Semakin banyak publikasi ilmiah yang dilakukan mahasiswa maupun dosen, akan meningkatkan reputasi institusi. Untuk itu penting sekali mendorong kegiata publikasi ilmiah ini agar tidak hanya dilakukan sesama dosen, namun juga sebaiknya melibatkan mahasiswa agar reputasi institusi semakin baik.

Senada dengan itu, Ardiles salah satu mahasiswa pascasarjana  yang lulus tanpa penyusunan tesis mengatakan waktu yang dihabiskan untuk mulai melaksanakan penelitian hingga terbitnya jurnal adalah lebih kurang empat bulan terhitung dari awal September hingga akhir desember 2022, yang dimana proses untuk berkonsultasi mengenai alur dan langkah penulisan jurnal dengan salah satu dosen sudah dilakukan sejak masih melaksanakan teori perkuliahan.

“saya tertarik untuk memilih metode penyusunan tugas akhir dengan motode publikasi jurnal karena melihat sebelumnya sudah ada alumni pascasarjana yang lebih dulu menggunakan metode tersebut lalu melihat metode ini masi jarang digunakan dan setelah berkonsultasi dengan calon pembimbing ketika itu pak doktor Randi bahwa di UIR boleh saja memilih metode demikian dan penjelasan beliau mengenai metode jurnal seperti apa juga sangat solutif, berhubung publikasi jurnal ini lain daripada yang lain”

Ardiles juga mengungkapkan metode penyusunan tugas akhir pada program pascasarjana baru Pascasarjana UIR yang menerapkan kebijakan ini di Riau. Di sisi lain Ardiles menjelaskan suatu kebanggaan karena karya tulis berupa jurnal nya ini dimuat dan bereputasi internasional. Dan harapannya agar publikasi ini berguna juga untuk reputasi akademik UIR.(rls/khk)