Mahasiswa Kriminologi FISIPOL Kuliah Lapangan di DPRD Riau

Pekanbaru, UIR: Mahasiswa Kriminologi Fisipol UIR lakukan audiensi terkait persoalan kriminalitas dan sosial di Provinsi Riau dengan Pimpinan Komisi V DRPD dan dinas Sosial Provinsi Riau pada Senin (12/11 2018).

Audiensi yang dipimpin Wakil Dekan III Dr. Kasmanto Runaldi, SH, M.Si itu dibungkus dalam Kuliah Lapangan, dan dihadiri Dosen Dr. H. Herdi Saliyoso, MA serta Afrizal MM. Audiensi berlangsung di ruang Medium DPRD Provinsi Riau mulai pukul 10 – 13.00.

Komisi V DPRD Provinsi Riau dipimpin oleh Ketuanya Aherson, hadir pula anggota komisi Husaimi Hamidi, Yusuf Sikumbang dan Siswaja. Pertemuan diawali dengan pengenalan tupoksi dari Komisi V. Selanjutnya mendengarkan paparan dari Dinas Sosial Provinsi Riau terkait dinamika dan sosial kemasyarakatan di Riau. Lalu diskusi terkait berbagai fakta permasalahan kriminalitas dan sosial di Provinsi Riau.

Dalam diskusi tersebut disepakati bahwa pencegahan kejahatan dan persoalan sosial perlu diutamakan dengan melibatkan stakeholder yg lain dan tidak hanya mengandalkan pihak kepolisian semata. Konteks pencegahan kejahatan memang bukan untuk menghapus kejahatan, namun lebih pada meminimalisir peluang terjadinya kejahatan atau dengan kata lain menciptakan suasana yang kondusif untuk tidak dilakukannya kejahatan.

Disepakati juga bagaimana persoalan kriminalitas yang cukup kompleks di Riau menjadikan Program Studi Kriminologi sebagai satu-satunya program studi di luar Pulau Jawa, harus giat melakukan riset-riset terkait persoalan diatas.

[]relis/kriminologi