Mahasiswa Kriminologi FISIPOL Kuliah Lapangan di Lapas Bangkinang

Pekanbaru, UIR: Di Dampingi Wakil Dekan III FISIPOL Dr. Kasmanto Rinaldi, SH. M. Si Mahasiswa Kriminologi UIR melakukan kuliah lapangan ke Lapas Klas IIB Bangkinang. Mereka disambut hangat dan penuh persahabatan oleh Kalapas Klas IIB Bangkinang Herry Suhasmin, Amd IP, SH, MH.

Mahasiswa semester lima yang berjumlah 100 itu didampingi Dr. Kasmanto Rinaldi, Dr. H. Herdi Saliyoso, Kaprodi Kriminologi Askarial, SH MH, dan Dosen Kriminologi Rio Tut Riyanto, M. Krim.

Pertemuan diawali dengan Sambutan dari Kalapas, yang dilanjutkan dengan pemaparan terkait sistem pemasyarakatan di Indonesia serta kondisi terkini Lapas Klas IIB Bangkinang yang akan menjadi Lapas Klas IIA beberapa waktu ke depan. Dalam paparannya, dijelaskan Lapas Klas IIB Bangkinang, melakukan prosedur yang ketat terhadap setiap akses yang masuk ke Lapas untuk menghindari hal-hal yang tidak diinginkan.

Kalapas juga menjelaskan, dilapas  Bangkinang disamping program wajib yang sudah ditentukan oleh Kementerian Hukum dan HAM, program unggulan lain adalah Puasa pada Senin dan Kamis. Solat berjamaah, belajar mengaji dan baca yasin setia Kamis malam. Hal ini dilakukan untuk menjadikan warga binaan menjadi manusia seutuhnya kelak mampu hadir di tengah tengah masyarakat setelah keluar dari dari lapas.

Sebagai bagian dari tugas perkuliahan Sistem Pemasyarakatan di Indonesia, mahasiswa Kriminologi berkesempatan mewawancarai warga binaan yang dibagi ke dalam 3 kelompok. Masing-masing kelompok mewawancarai 6 orang warga. Setelah berdialog dengan warga binaan pemasyarakatan, para mahasiswa melanjutkan wawancara dengan petugas lapas. Dr. Kasmanto Rinaldi berharap, pasca kunjungan ini mahasiswaa menjadikan Bunga Rampai sebagai luaran yang diberikan kepada Program Studi Kriminologi dan Universitas Islam Riau.

Kegiatan ditutup dengan sesi foto bersama dengan Kalapas Klas IIB Bangkinang. Selanjutnya menuju Masjid Islamic Centre Untuk solat Zuhur.*

[]humas/kriminologi